非洲有句这样的名言,胜利者不定是跑得最快的人,而是最能耐久的人。经济发展,时代进步,我们似乎在这个速度和方向主宰的世界中逐渐迷失了自己,我们似乎也已忘记生命的最初含义。生命是什么?生命是我们一生的独木桥啊,注定我们需要用一生亲身经历和孤军奋战。
因此,我们在奋不顾身奔跑的同时也要学会照顾自己。也有人告诉我,生命是一场征途,即使披荆斩棘也要奋勇冲破防线,不前进就会倒退。我们越来越感觉到在我们90后这一代的压力,我们必须挥霍着我们最有价值的青春,为我们自己,为后一代,为时代的不可抗拒力而奔波着。快节奏已经成为现时代最基本的体现。作为中学生不免也感到了压力,像是活在一个用秒来计算的社会中。老师的引导,让我们更快在信息时代脱颖而出;练习题,考试卷,让我们不断地和时间赛跑;成绩的提高,分数的变换,我似乎听到了心脏跳动的强音。惊人的速度,高效快捷的生活,竞争的主导因素,这些带来经济化、顺应历史时代发展的潮流的同时,也带来人际关系的疏离和各种各样的白领病。生活中经常会开一句这样的玩笑“住到这里的这么些年来,好像都没怎么和邻居说上几次话,每次看她都是匆匆忙忙的样子”。
这个时代特有的白领病也“因运而生”,颈锥病,辐射病,癌症等的患病几率的增多,范围辐射到青年人群,这时的我们还会感受到快节奏的乐趣么?在快节奏中试着“慢下来”。当你匆忙的穿梭于计划,试着停下来与朋友交流下心得,在别人的经验基础上会走的更加顺畅利落;当钟表的时针推着你向前走的时候,试着停下来回望自己来时的路,想想是否是你想要的人生;当走在急流的人群中,试着停下来喝一杯浓浓醇香的咖啡,看着咖啡厅窗外面色焦急、疾步行走的路人,你会发现,悠闲的午后时光带来的是身心的愉悦与放松。这时的你,是在这场生命竞争中最耐久的人。试着在快节奏中“慢下来”,放松自己跳个舞吧,不跳快四,跳个华尔兹。看看独木桥旁的繁花似锦,看看征途上的簇锦团花,也未尝不是一种快生活中的慢呢?