慢下来更精彩作文
慢慢捻起一根绣花针,看着那银针在锦缎间穿梭,才发现,慢下来,会精彩。
端午节将近,空气中弥漫着粽叶与艾草的香气。我心血来潮,便找来一些丝线与缎面,请外婆教我刺绣,五颜六色的丝线放在那里,如同五彩的瀑布飞流直下。我迅速拿起一根绣花针,迫不及待想将丝线穿过针眼,可那丝线却像一只软弱无力的蚯蚓,不听我使唤,求助外婆,她笑着接过,对着阳光,眯起眼睛,一下子便穿好了。我将针直戳缎面,赶紧伸长手臂拉好线,不加思考就开始下一针,几番折腾下来,看着自己完成的作品:凌乱的线交织在一起,绣出的荷花丝毫没有出水的清纯。外婆看了看我急急忙忙绣出的作品,没说什么,只是轻轻握住我的手,用指尖在我的手心移动,随着外婆一笔一画写下来,那个字便逐渐在我的手心呈现:静。
原来是因为我刺绣时心没有静下来,太着急,才做出了这样糟糕的作品。我捻起银针,它在阳光下闪着耀眼的光芒,看着纯白的缎面,仔细思考荷花的模样,迟迟不敢动手,生怕出错,不停地深呼吸,想着缓缓流淌的小溪,好让自己静下来。过了一会儿,我才抬起手,将针慢慢戳入缎面。随着时间的流逝,荷花的雏形渐渐展现在我的眼前:红的花蕊微微卷起,花瓣稍稍展开,宛若闺中少女那般羞涩动人。左手端着缎面,右手捻着针,粉色的丝线像一条矫健的蛟龙悠游在缎面上。阳光暖洋洋的照在我的身上,我的心中早已没有以前烦躁,手臂上下飞舞着,手腕灵活转动着,大脑仔细想着。
我剪断最后一根丝线,完成了刺绣作品。清水出芙蓉,天然去雕饰。微风拂过,我仿佛来到了醉人的西湖畔,欣赏清逸的荷花,清新的花香飘入鼻腔,遇见了淡妆浓抹总相宜的西子外婆家的亲戚拍拍我的肩,眼里是含不住的笑意。
慢下来,放缓脚步,细琢慢磨,一定会有意想不到的精彩。