慢下来的时光
携一壶清酒,听一曲长歌。等时间悄然静寂,岁月苒荏隽永,连流水落花也悠悠缓缓。人生原来是一首诗,看孤云出岫,如品香茗。
清明夜雨
也如鉴花赏月般品读古诗,不思量,自难忘。长河冷月,我最喜欢的节日,无疑为清明。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”青石板街,古庐人境,匆忙的行人各奔东西。此时独自欣赏这一切的人,该是如何文雅?
不同于行人,他慢慢地感受着清明夜雨,时光也放慢了。等时间悠然,他自也悠然,远处的杏花村,面前的青牛牧童,如诗意般透着清雅。
慢下来的时光,清明夜雨亦成诗意,在熙攘人群里独自翩然。原来,所谓人生,等岁月轻缓后,是一首如莲姿态,如雪风骨般的长诗。
潇湘春秋
点着一炉熏香,席地而坐,坐于缤纷落花下。清幽风起,几许娇俏颜色姗姗而落,落在摊开的书页间,沁人心脾。
青衣过客,却永远过不了情;天南地北,却走不出小小世界。一花一叶一世界,一字一纸一人生。书里的时光是放慢的,春夏秋冬都慢了,却有诗意渗入。一枕清梦梦潇湘,一夜听雨雨成殇。等你悄然踏进,才发现,放慢的时光,如诗般恬淡安宁,淡然若水。我相信如诗人生,必然是平静清淡的,在岁月中聆听自己的心语,窃窃私语中一定是悠悠缓缓的摇撸声。
淡若烟岚
去留无意,天上云卷云舒。清隽的时光,慢慢前行,走着走着,就走出了一缕缕诗情。慢下来的岁月,才静寂深邃,静寂深邃中,风清云淡。
等到一曲古琴落定,一首小诗品完,一本旧书读过,我才发现,慢下来的时光,如此清浅。在清风明月中听蝉鸣,在稻花香中听蛙声。
其实,慢下来的,不仅是时光,也是你的心。