我一直以为时光如家乡的小河水,轻轻的流淌,有时候轻到听不见淙淙的声音。
但我好像发现不是这样了。高速路上我们常常飙到一百三四,限速50的我们也会跑到六七十,城里边稍一遇堵,我们都会不耐烦地按喇叭。那天听说万州要修地铁轻轨了,我恍然大悟,原来这个世界转得如此地快。
我不知道我们要那么快干嘛。生得太快叫早产,死得太快叫夭折,在生和死之间,还有很长的路要走,还有美好的风景要去欣赏,我们为什么要让自己的脚步如此匆匆,装出很忙碌的样子。
或许人生正如参加一场马拉松,比赛的哨声一响,所有人都拼命地往前跑。如果我一个人慢吞吞地落在后面,就算不想去争夺冠军,只是看到别人在自己的前面,心里也会觉得特别别扭,于是也只好匆匆地跟着跑了。最后的最后,为了跟上别人而疲于奔命,什么也没有得到。
等到有一天,当我回过头来自己想想,真不知道自己想要的是什么。而之所以不知道自己想要的,是因为自己一直在赶路,一直在追随着别人的脚步。当你生活在别人的人生里,用不了多久,就会忘记了自己。
前几日和同事们聊起看电视,颇有感触。这些天不是好多台都在放《红高梁》,明明一部电影个多小时的故事,整成了几十集的连续剧,编剧、导演可谓煞费苦心,或许正是想让人们慢下来,不用动一点儿脑筋去享受。可是,同事们一看上瘾了,便觉得每天去守那电视太麻烦,索性待到周末,通过网络从头到尾,足不出户,饿了就吃,饱了就看到困了就睡,醒了就看。
外出旅游也常常如此。跟着导游东奔西跑,拿着相机东拍西照,多则十天半月,少则三五两天,可以游遍神州大地,可以写下很多到此一游。高铁、飞机来来去去,真的好快,暗地里鄙视着那些徒步的、骑车的,多无聊。
快呀,快呀,不是世界转得太快,而是我们得忙着赶着去追前面的人呀……
还有谁能读一本书,读到无字;又有谁会品一杯茶,品到无味?
我也很难静下心来读书,好多书买来之后,便躺在书架上或是抽屉里。一要闲来无事,二要和风煦日,还得先泡上一壶浓茶,作足了架势,才会把它们信手翻来,随便读读。
茶不如酒,一遍香馥逼人,二遍了了无味,再不会泡上三遍了。而那酒却不一样,一口下去劲头十足,第二口便兴奋不已,再喝一口更可豪情万丈。三五人相聚,常见猜拳行酒,很难见到茗茶闲聊的了。
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
不要着急着往前赶,前行的路上其实只有你自己。该来的总会来,如果你失去了耐性,就会忽略路旁的风景,甚至会错过你想要遇到的人。人生也会变成一段苦旅,无法言表。
就像慢吞吞的绿皮火车,或是逆流而上的小邮轮,也许它很慢,但总有一天,它会带你去到要去的地方。时间会很长,你可以慢慢欣赏沿途的美景。
有时候,慢慢来,反倒比较快。