明亮的灯光下,白兮兮的试卷上,一个个墨黑的文字像楔子一般刻入眼中。密密麻麻,使人不禁有些晕眩。看了看手中还未完成的练习,虽然有国庆八天的假期,我却还是忍不住地叹气,笔尖在纸面上演绎着凌乱的舞步。
同桌忽然用指尖戳了戳我,我有些不耐烦地转过头去,她猛地将手指向窗外的天空:“你看那里!今天的晚霞好漂亮哪!”我一下子睁大了眼睛,惊诧地看着那一片橘红又混着若隐若现的淡紫色云朵。不知是怎样技艺精湛的画师,才能调出如此和谐的颜色啊!抬头看了一会儿,便神情恍惚,仿佛那一缕缕的云正游弋在我的心上。
此时此刻,我不再那么强烈地想要赶完作业了。难得的假期,为什么不把自己从繁重的学业中解脱出来,寻找自己未曾发现的美呢?
一时兴起,我离开教室跟着云儿慢慢行走,柔和的余晖散落在教学楼前的小竹林上。时隔三个多月,竹子竟拔高了好几寸。千枝攒万叶,温柔的晚风徐徐路过,一片片竹叶摇曳着,似乎在应和风的呼唤。我蹲下身子,目光不由自主地被星星点点的野花所吸引。纤细的茎,鲜嫩的叶,娇羞的半张半合的花瓣,在芳草丛这方小小的舞台上展示着朴素而真实的美。其间还有一种不知名的植物,它的茎干瘪枯黄,好像某种动物蜕皮后留下的外壳,但上面却零散地冒着墨绿的毛茸茸的叶子。我惊喜极了,这种发现新奇事物的兴味盎然而生。是啊,自己整天忙于看书做题,又怎能体会到如此别致的乐趣呢?
暮色渐渐沉了下来。我伫足远眺那如血的红日在空中做最后壮烈的挣扎,向地平线一寸一寸地挪动脚步。蟋蟀的歌声从远远悠悠地传来,作为夜的使者,它用歌唱安抚着每个人的心灵。校园里的路灯下,有虫子在温暖通透的光亮中来回穿梭着。抬头仰望天空,果然一片月朗星稀。回想之前,每天做完作业后,看到的都只是如墨的夜空,就好像有一双无形的手,在不经意中拉上了夜幕,把一切美景遮得严严实实,不让人窥见。
唯有慢下来,才能发现生活中的美,才能体会到时间在呼吸,自然的心脏在跳动。慢,从来不是为了逃避快节奏的生活,而是为了静下心来聆听自己,调适心情,从而更加坚定地向目标奔跑。