她,总是很快。
我时常在想,是她太快了,还是我太慢了。
三年太快,让时间抚平你皱起的眉头
初中三年,班主任说了无数谎话,但是“三年很短”这句却是真的。在这匆匆的三年时间里,她总是像打了鸡血的战斗机,无时无刻不在高速的运转着。有时候,我很想问问她:你会不会很累,会不会很想停下?但话还未出口,她便皱了皱眉,挥了挥手,示意我待会儿再说,然后又深深地陷入了题海之中。她总是很快,总是比别人快一步完成老师布置的作业,总是比别人快一步吃完饭,然后又开始做各种我看不懂的题目。她总是很快,就算是在寒冷的大冬天,她也总是五点出头就起了床,匆匆地下了宿舍楼。然后,我睁开惺忪的睡眼,透过我们的宿舍,看到教室的灯又在一片黑暗中亮了。当然,她付出的也很快有了回报,连续三个全段第一。但这,也没有让她慢下来。我时常坐在位置上默默地看着她解很难很难的数学题——那种我绞尽脑汁也理不出一丝头绪的题目。我看到她那皱起的眉头,有时会皱得很紧很紧,像是一个打紧了的死结,有时,又会稍微放松。但是从来没有平坦过,舒展过。三年太快,可否让时间抚平你皱起的眉头?
我们太小,别让未来成为我们童心的羁绊
别总是想着未来,未来对于我们来说还未来。以前军训的时候,晚上我和她躺在床上幻想着我们的未来,想到我们以后都会结婚成家。那是我第一次听到她那么安静的说话,她的眼睛幽黑,像两滴深夜。我也曾想过,她的世界是否也曾没有过丝毫的牵绊,也曾安静得只剩一片弦音。她的声音温柔的像一池37度的水,安静缓慢没有丝毫波澜。那些幻想都是美好的。但是也像书上说的那样,美好的东西总是转瞬即逝,更何况幻想如同泡沫。军训回来,立即赴身投入繁重的学习当中,然后的然后,就再也没听到过她像那夜那么安静的声音——她又恢复了她的快节奏。难得有空闲之余的时候,她也总是皱着眉头抱怨着,“以后怎么办啊,就算现在成绩好了一点,以后高中怎么办啊!能考上好的大学吗!唉,以后工作也不好找啊!”她以抱怨宣泄着自己焦躁不安的情绪,她口中有太多以后,太多未来。我们太小,公元前我们还太小,公元后我们又太老,能否别让未来成为我们童心的羁绊?
后记:趁着树叶还是绿的,花儿还鲜艳着,能否再放慢脚步去感受生活——那种平静如湖面的生活,没有太多公式、文言文扰乱着我们的思绪,没有那么多单词、句型侵占着我们的大脑。我们还只有十字开头的年龄,我们正值青春。趁着现在去奔跑,去跳跃,别等老来苍苍白发时站在枯黄的落叶下再去遗憾自己的青春飞逝得太快。
把节奏慢下来吧,在慢下来的时光里,你听,花,开了。