做家务周记
我的老妈是一位教师,每天上班非常辛苦,回家还要干家务活,看着老妈忙碌的身影,我决心要学习干家务活,帮老妈分担一些。但是平时功课紧,周末又去上补习班,没有实现。
放暑假了,我终于可以练习做家务了。
这一天,老妈去开会,我自己一个人在家。看了一会儿电视,我突然想起来可以做家务,等老妈回家以后给她一个惊喜。做什么呢?做饭我还不会,最后,我决定打扫厨房。我学着老妈的样子先擦厨房的墙壁,先喷上清洁剂,等几分钟,再用湿布擦。高处,我搬来一把椅子,使劲地擦。不一会儿,我的头上就出汗了,原来做家务真的很辛苦啊。平时老妈每天都干这些活儿,这回我知道老妈的辛苦了。收拾完墙壁,我又擦了灶台和洗碗池,这时,我累得不行了。不过,看着干净的厨房,我还是很开心。
老妈回家以后,我让老妈看一看厨房,她非常高兴,都不敢相信这时我做的,说我真的长大了。我的心里甜丝丝的。
今天,我作业早做完了,看书有看不下去,闲着没事儿,觉得挺无聊的。我突然灵机一动,想起我的脏衣服还没有洗,于是我对老妈说:“老妈我帮您洗衣服吧。”“好啊,佳慧真的长大了,能帮老妈做事了。”老妈高兴的答应了。
我把衣服放到盆里,再倒上水,泡了一会儿,把水倒掉,就打上了肥皂,接着简单的搓了一遍,把肥皂泡沫冲洗干净,我拿着衣服跑到老妈面前对她说:“老妈我洗完了。”老妈摇着头说:“这么快,不行,你看这衣领、衣袖最脏的地方你都没洗干净,走,我来教你洗吧。”
老妈帮我接了一盆水,一边接水,一边教我。“要想洗干净衣服,要多接一些水,还有一个小窍门,洗上衣,要先洗领子和袖口,在这两处打上肥皂,浸在水里一段时间,然后使劲搓。最后再洗中间部分。”我按照老妈的办法又洗了一遍,果然很干净。
看着洗得干干净净的衣服,我心里高兴极了!
我们都有一双手,一双勤劳的手,一双爱劳动的手。
星期六早上,我睡了个美美的懒觉起床后,吃了我最爱的豆沙包和油条。心想:今天该做些什么呢?这时刚好姥姥收了一大堆的衣服,我就主动对姥姥说:“姥姥,这些衣服让我来折吧”。姥姥说:“好啊。”
我就开始认认真真的折衣服,一件件折的很整齐。姥姥在旁边看了,直夸我:“真棒!长大了懂得帮大人干活了,真是越来越懂事了。”
折完衣服后,我又去拖地,打扫卫生,搬凳子。帮姥姥一起把家里打扫的干干净净,看着家里窗明几净的。我很自豪,觉得这个星期过的真有意义,做了我该做的事。