每年的初六,家里的亲戚都会来奶奶家聚会,可热闹了,这一天也是我最高兴的日子,能跟亲戚家同龄的小朋友玩儿,还能吃到爷爷的拿手菜,每次爷爷都会做上一大桌子的饭菜,招待这些亲戚,大家一边聊天一边品尝美味佳肴,每次都吃到很晚才离去。
这次也不例外,送走客人后,已经是晚上10点多了,看到爷爷奶奶拖着疲惫的身躯回来,心里很不是滋味,连忙挽起袖子收拾起桌上的碗筷和剩菜,奶奶连忙说:“你还小,等你长大了在干。”我说:“我能干,您快坐那休息吧!”这时爷爷说:“你负责收拾碗筷,擦桌子,扫地。”
我先把桌子上的剩菜归置到一个碟子里面,包好保鲜膜放到冰箱里面,然后在抹布上面放上洁洁灵擦桌子,先把油污擦干净,然后在用干净的抹布多擦几遍,桌子上的油污就不见了。最后是扫地,因为平时经常干,所以干得非常快。在我把这几样活干完的时候,爷爷也把碗筷刷好了,奶奶看着我高兴地笑了,这时爷爷说:“咱们的孙女长大了。”