今年春天我们家养了五十只蚕宝宝。我和爸爸妈妈从小区的桑树上采桑叶喂蚕宝宝。蚕宝宝吃桑叶的样子很有意思,它们咬住桑叶,头一点一点的。很快,桑叶就被啃出各种图案,最后每片叶子就只剩下了叶脉了!
大约二十天之后,长的又白又胖的蚕宝宝结茧了。它们不停的从嘴里吐丝,最后把自己全部裹进自己做成的茧子里。
又过了一星期左右,蚕宝宝变成了蛾子。在繁育后代之后死去了。
养蚕虽然很辛苦,但蚕一天天的变化也带给我们很多乐趣,我也从中学到了很多知识,我知道了成语“作茧自缚”、“破茧而出”以及诗句“春蚕到死丝方尽”是什么意思了。
明年我还要继续养蚕。