我们拿完药水,就去看爷爷了!在路上,妈妈对我说:“到三姑那儿,也不能玩电脑、手机,知道吗?”我使劲的点点头。
到了药店,妈妈给我滴了眼药水,让我躺在床上,我休息了一会儿,妈妈就喊我起来,上楼去看爷爷。
我和爷爷还相互出题目考问呢!爷爷给我出来3道题目。
第一题是:“日月一起来,莫把明明猜,昌冒都不是,要把谁来猜?”我想啊想,想了半天也想不出来。
后来,还是妈妈说:“这道题对他来说有点难,他们课本上还没学过这个字,虽然他会,但是不一定能想起来。”
然后,妈妈就给我讲思路:“‘日月一起来’,说明这个字有‘日’、有‘月’,但又不是‘明’、‘昌’、‘冒’,日月可以怎么搭配呢?上下结构是不是不太可能,我们可以把‘日’放在左边,也可以把‘月’放在左边试试,你写写看,能组成什么字?”最后,我们拼出来一个“胆”!原来是它啊!
第二道题,“头戴两朵花,夫人回娘家,待了一月整,骑马把家还。猜一个字。”我还是没猜出来。
妈妈说:“这道题不好猜,但是我知道答案。是‘腾’字。”
第三道题呢,是猜一件物品,一种文具,“四四方方一座城,城里住着一营兵,只见城里兵打仗,不见城外兵出城。”
这一次,我和妈妈冥思苦想,都没能猜出来。妈妈猜是“文具盒”,我猜是“橡皮”,结果都不对!还是爷爷公布了答案,原来是“算盘”!
我最后出了一道题,也把爷爷给难倒了!“外面不知是多少,里面还是未知数。”打一字。
爷爷猜不出来,我们提示他是一种自然现象。爷爷说:“是‘闪’吗?是这个吗?是那个吗?”
最后,妈妈说:“就是‘风雨雷电’其中的一个字。”这下,爷爷猜中了!