清明节三年级作文
每年的4月5号是什么节日呢?对了,就是清明节。
你知道清明节有什么习俗吗?我来告诉你吧。清明节的习俗有插柳、扫墓、斗鸡、吃清明饼。今天我们温州日报小记者来到温科院学习做清明饼。首先要准备好肉、豆腐、笋和艾叶。做清明饼的第一步:把肉剁成肉末,把豆腐和笋切成片,就把这些东西和咸菜一起炒熟,放在一边备用。
第二步:把艾叶烧熟了,放在榨汁机里榨成汁,把汁倒掉,把渣留下来。
第三步:把粉和艾叶渣揉在一起,揉成蓝绿色的面团,再把炒熟的肉末、豆腐、咸菜放进去包好,放在叶子上,一个清明饼就大功告成了。就这样,我做了一个又一个。最后,我把饼放在炉里烤了十五分钟,就做完了。我请好多同学和老师吃,他们吃完都说好吃。
我吃着自己做的饼,心里有说不出的开心、快乐。
明天就是清明节,我们全家人今天都很忙,在其中我们也很高兴,你们知道我们全家人都做了什么事吗?我来给你讲讲吧!
一大早妈妈就把全家人都叫了起来,大概是6.00左右,妈妈就一个个的叫,都把我们从梦中叫醒,起床后我们都在为清明节做准备!都在想有什么要做的,提前做了,最后爸爸说道,要剪清明调子,买纸钱等等。中午后,我们全家人都开始做事,妈妈去街上买纸钱,我和爸爸在家剪清明调子,我以为不会剪清明调子,所以只好先看看爸爸怎么剪的。爸爸看见我没什么事做就教我剪清明调子,在学的时候,我有几次都错了,弄的爸爸总笑我。妈妈回来后,我们全家人都再剪清明调子。我总是出错,爸爸妈妈也总笑我。
这次好高兴,我也学会了怎样剪清明调子!
“清明时节雨纷纷”果然如此。清明节我与爸爸妈妈去挂纸。
我们走进农村,漫步绿易盎然草原上,那里到处鸟语花香,一路上我边玩边观赏那植物世界,啊、原来植物也很坚强呀、真是‘野火烧不尽,春风吹又生’不管是下雨、打雷还是火烧到死不了。让我很佩服。
我们来到墓前,几片松林疏疏朗朗,茂密竹林青翠欲滴,景色秀丽宜人。美丽无比。墓前还有几只布谷鸟,那布谷鸟叫声真是可爱。有趣极了,仿佛我自己也变成了一只翩翩飞翔鸟儿。妈妈见我在那发呆就提醒了我。烧纸钱。那时我才想起来我是来烧纸钱呀。
经过那件事以后,我就一放假就叫爸爸妈妈带我回老家。原来农村是这么美呀!