夏天是火热的,当然也是多变的。一大清早起来,大公鸡“喔喔喔”的叫着,仿佛在说“起床了!”,蝉儿在上不停地叫道“知了、知了”,好像在说“热死了、热死了”。突然,一阵鸟鸣声传进耳朵,原来是枝头上的小麻雀“叽叽喳喳”地叫着呢!树阴下一条大黄狗无精打采地躺在地上,“咂咂”地吐着舌头,旁边的老爷爷也很热,“哗哗”地扇着扇子,这才清凉一点儿。一个上午,空气几乎是凝固的,没有一丝丝风。
夏天就像娃娃的脸蛋,说变就变。刚刚还是万里无云,一阵风吹过,就变得阴云密布、云脚长毛,像打翻了墨水瓶一般。风“呼呼”地吹着,如同鞭子似的抽打着一棵棵大树,树上的叶子“吱吱”作响。紧接着豆大的雨点落了下来,打在窗户上发出“啪啪”的声响,如同一首欢快的进行曲。地面上一条条弯弯曲曲的小河,“淙淙”地流着。
忽然,一道闪电“唰”地一声划破乌云,像一把锋利的宝剑,带着耀眼的光芒刺向大地。紧接着是“轰隆隆”震耳的雷声,那“轰隆隆”的雷声来的突兀,就如同在身边燃响了一个超级大爆竹,大地都感到震颤。这闪电、这雷声把一些胆小的孩子都吓哭了。狂风暴雨劈头盖脸的下着,将积攒多时的“怒气”向大地倾泻着。就在你以为仿佛不会停止时,它又戛然而止,雨住云开,露出火红的太阳。
空气中有了一些凉意,天边挂起一道绚丽的彩虹,使雨后的景色更加美丽!