鸟六年级作文
珍惜资源保护环境人人有责。
上周,我偶然看见一幅别有深意的漫画,漫画内容是这样的:一个长着木头脑袋的人去山中伐木,大家都说他“榆木脑袋不开窍”,因为他不懂得保护环境,也不知道珍惜资源。这时,飞来了一只啄木鸟,啄木鸟看见他在伐木,气得火冒三丈,飞过去用力地啄他的头,一边啄一边说:“这段木头里一定有虫。”
这幅漫画告诉我们:不能随意砍伐树木,你伤害了大自然,大自然也会报复你。大自然与人类的关系是密不可分的,兴则共兴,灭则同灭。
如今,地球已经出现了另外一幅景象:河水被人类随意丢弃的垃圾填埋了;天空因为人类排放的废气而失去了原本的颜色;就连海洋生物都因误食人们扔在海边的塑料袋,失去了宝贵的生命……
再看看我们周围,平时,不少同学的草稿纸只划了几笔就扔进了垃圾桶,要知道,这些纸可是一棵棵树木啊;洗手时,水开得太大,这还不说,洗完手,不关水就走了,任凭水哗哗地流淌,要知道在干旱地区水是多么宝贵啊;平时,随手将垃圾扔在地上,既影响市容又污染环境……
古人云:“但存方寸地,留予子孙耕”。是的,我也想告诉如漫画中正砍伐树木的叔叔们:“放下你们手中的斧头吧!行动起来,植树造林,造福于自己,造福于子孙后代,保护好地球上的每一片绿,不让自私自利的害虫所吞噬。让我们一起保护森林资源,共营生命绿色!”
让我们行动起来,好好保护大自然吧!让我们献出全部的力量和情感来爱护养育我们的大地母亲吧!
我从小就很喜欢鸟儿。所幸,在我住的小区里,鸟儿是不缺的。每天都能听见麻雀或喜鹊的叫声,对着高高的蓝天歌颂自由。
但是,我在去年见到的一只鸟,改变了我对这一切的看法。
这是一个金色的秋天,枫叶从高高的树上落下来,伴着一只只金红的蝴蝶飞舞。树下的菊花开得正盛,一朵一朵、无拘无束地生长着,树枝上立着一只鸟儿,对着云天高声歌唱。
这是一只画眉鸟。它眼边的白毛一直延伸到脑后,全身淡褐色的羽毛闪闪发光。一双乌黑的眼睛清澈得像水一样,闪烁着生命的光辉。它身边几米开外有个老头,手里提着一只精致的竹笼。
我想,这只画眉鸟过几秒后一定会扑棱翅膀飞向自由的。
但是没有。那只画眉非但没有飞走,反而唱着欢快的小曲,朝老头手里那只鸟笼飞去。我感到奇怪,便去向那老头问个究竟。
“这鸟放出来不会飞走吗?”
“不会的,它舍不得这食盆!”
我往笼里看了看,里头有个小瓷碗,盛着半盆小米和一只蛋黄。光凭这就能拴住画眉的心吗?
但那老头说对了,那只画眉一跳一跳地跳到笼里,得意地长鸣一声,啄食着那盆里的食物。老头用力关上了鸟笼,它跟没有听见似的。
我很震惊,一只健全的鸟儿,竟然能为了一点富足,而放弃一只鸟儿的天性,放弃眼前唾手可得的自由吗?
我至今都没有想明白,那小瓷碗里究竟灌了什么迷魂汤,能让一只画眉变得这样健忘,忘记身边的一切,忘记它自己的飞翔,忘记这美好的自由?