鸟六年级作文
我是一只小鸟,也是一名“医生”,这个时候你们一定知道我是谁了吧!不错,我就是大名鼎鼎的啄木鸟。
我的家在大兴安岭,这儿环境非常好,是一片原始森林。我听我的爷爷说,我们的祖先,也是一位举世闻名的“医生”。在这个地方长有一大片茂盛的森林,森林里有我们的后代,我们啄木鸟世世代代都在为树林中的树木啄虫,大树也给了我们很多回报。可是,好景不长,在一次大火中,我们的家全毁了,我的家人也没有一个人活着。
过了几年大兴安岭又长出一片又一片茂盛的小树林,我们存活下来的一群啄木鸟为了让这一片小森林茂盛的成长,我们组织了一只保护队,二十四小时全天看守。我们连一只小虫也不放过,看见有情况就飞下去察看。
有一次,一个穿红色衣服的人来到我们这里偷偷伐木,这可是把我气坏了,我冲下去,站在他的肩膀上跳了一两下,可他还是在继续伐木,他嘴里还不知不觉多了一根香烟。我说:“这段木头里一定有虫。”我用尽全力,把他的脑袋啄了一个洞,不啄不知道,一啄吓一跳,从他的脑袋里爬出两条金色的小虫,我二话不说直接上去把它们送上了西天。这个时候,这个人才从这虫子的控制中苏醒过来。从这以后,我们看见伐木的人就用我的办法把他们从贪财虫的手中解救出来。
从这些事情中我知道了,森林最大的危害不是害虫,而是这些贪婪的人类。我们要保护好美丽的大森林,人类也要保护好自己生活的环境。
我家的阳台摆着一只毫不起眼的鸟笼,一看到它,我的心好似被刀插了一下,难受极了……
去年,姑妈送给我一对相思鸟。
相思鸟有着绿色的羽毛,乌黑发亮的眼睛,橙色的小嘴,黑色的短尾和黄色的抓爪子。两只小鸟刚来时在鸟笼挺快活,它们在一起喷头戏打闹,互相梳理羽毛。但好景不长,过了几天,小鸟们的情绪开始低落了。它们呆呆地站在横杠上,一动也不动。它们一起唱着悲伤的歌曲,偶尔也对飞来的同伴叫几声,流露出无奈的神情。
看着看着,我的心软了,心里有说不出的滋味,星期天,我提着鸟笼来到花园,只见百花吐艳,空中飘溢着心人心脾的香气。这正是放鸟的好地方。
我依依不舍地打开笼门,对两只小鸟说:“去吧,回到你们的家去吧!”它们先足怀疑的目光看着我。而后,它们好似明白了什么似的,欢喜地蹦出鸟笼,张开它们华丽的翅膀飞起来,在我上空盘旋,发出清脆的叭声……
我流出激的泪水,大声喊着:“去吧!回到你们的故乡——大自然去吧!你们要飞过期茂密的深山老林,宽阔的田野,一望无际的大海,越过高耸入云的山峰,穿过酷热的沙漠,寒冷的冰川,没人能阻止你们,去吧!”
这时候它们才依依不舍地飞向遥远的蓝天,朝阳的霞光映在它们身上发出耀眼的金色。
我望着鸟笼,有种空前的难受,咸咸的泪水止不住地往下掉。
这件事已经过去一年多了,却没有在我的脑海里褪色,而成了一段难忘的永恒记忆。