准备作文
就在昨天,老师通知班里要举行了一场演讲比赛,让大家准备稿子。
听老师说准备演讲稿的时候,我自信满满,但当真正下笔的时候,却又不知怎么写。这可和写作文一点儿都不一样。作文题目会给我们明确的主题,只需要往里面填充细节就可以了,非常简单。但是演讲稿可不同。一般的题目会包含很多。就拿读书来说吧,可以写怎么读书,读书有什么用,还有怎么选书等等。能写的东西很多。我灵机一动,为什不将计就计,分好几大块儿来写呢?说做就做,一下定决心,文思就如泉涌般,我三下五除二,将一篇演讲稿搞定了。接着就是文章的细节,比如每段的衔接,有没有用错字,语句通不通顺,有没有感染力等等等等,这就需要更多的时间了。我意外的发现,这比作文还要难。因为作文每段之间联系都很近的,根本不会存在绞尽脑汁的想过渡句的事。然而演讲稿是分模块儿写的,乍一看都是写读书的,但如何串联起来就有些费劲了。每当这种时候,我会深吸一口气,罗列出解决的方案,再择优出最好的方案。我突然想到,这是演讲稿啊,可以加上“当然”,“但是”这类的词。很快一个又一个的问题解决了。看来没有想象中的那么简单嘛,我有些惭愧。
这次写演讲稿,我明白做事不能着急,只要脚踏实的做,做会做到最好!