想那无垠的苍穹般,或明,或暗,像那皎洁的明月般,或圆,成缺,无论何时,总会有些可控或不可控的因素,突发的状况,让事情并不如人意,但这,却也会们给你带来些别样的体会。
更深露重,阴冷的凉风四处撒野,空气中尽浮动着氤氯的水汽,连带着呼吸也变得黏腻起来。正是凌晨四点,为了看到日出,有天我和父母早已收拾好行装,走在上山的路上。
山路并不太难走,但却是因晨间的露气而退湿滑,所以每一步都要走得分外小心。出山路上的行人陆陆继继的多了起来,大约一个半小时后,我们到达了山顶。
山顶温度较低,天空也还是灰蒙蒙的,几乎可以说是伸手不见五指人,两步以内分不清来人。我等待着,心中满是期盼,分秒都计数着,生怕错过一丝一毫,温度不高,我却不觉分毫寒冷,计算着时间踱来踱去,没有一刻停歇,哪怕是刚爬完山,竟也不觉得累,只是兴奋和激动。
时间过得仿佛格外漫长,近乎大六点,云雾却没有消散,云层却聚集了起来,天亮刚有些黯淡的光,却又被厚厚的阴云遮盖,只从微乎其微的缝隙中挣扎着显露了一点身姿,这样的景色,我的心中顿时生出一股不好的预感。
果然,不一会儿,细密的雨丝纷纷落下,阴云遮住了最后一点光芒,整片天空都变得阴沉、压抑而且毫无生机。我看不山到日出了,眼前的景象无时无刻不在告诉我这个血淋淋的事实。而我呢?心中是愁云惨谈,失落如同暴风骤雨,将我洗劫,眼前尽是满目的萧然,实在是太失望了。我不再走动,不再言语,我和父母一起撑着伞站在一旁,等待雨停后下山。
云层开始消散,雨终于停了,得空气更加湿润清新,但我依旧低落着,沉默不语地踏上下山的路。乍然,有人惊呼了一声:“看,有彩虹!”,我于是转头望去,只见在半空中,正接着一抹绚丽、柔和的彩虹,很醉人,很美。我被这彩虹迷住,往回跑了去,看这又着那彩虹,不会腻似的,久久凝望着,直到它隐没了形迹。
久久之后,我想到这那抹迷人的彩虹,便总会想到,那天,如果天睛,我或许永远不会见到那般胜景,更难以体会到那种峰回路转、柳暗花明的奇妙感受。