那阳光明媚、炎热的夏天,经过这几天雨的冲刷,那股炎热的空气顿时消失了。迎来的只有满面的清爽,十分清新。风微微地拂动着,将枝条停留在半空中,有时还能感到一丝凉意。
太阳也好久没有出来伸懒腰了,只有阴天在人们的视线里飘荡,但空气却依旧不沉闷。这种不下雨又清爽的天气,也是我最喜欢的天气。你可以无忧无虑地进行运动,却一直不会下雨,清风又可以消除你的炎热。太阳的光线射入大地,让我们的鞋子和脚如果活动的话都会感到热滚滚的,十分不舒服。然而这种天气,也能暂时让我们消除热气。在这个天气里,能做的事情有很多,而能干好的事情也尤其地多。这么舒畅的空气,有时候当我感到愤怒时,那一缕清风也能缓和我的情绪,让我缓和心情。而当我们队输球的时候,一缕清风仿佛也在安慰我,为我打气,我也相信下场比赛我们队一定能赢,我也能踢进几个球。这样的天气可以缓解我的情绪、也能为我打气,我想这也是我喜欢这个天气的原因吧!
但愿这种好天气天长地久地存在。但我也希望其他天气也依旧出现,毕竟老是过一种天气是会过腻的。相信明天的天气会更加舒适!
在生活中,我们有时会为不会观察天气而烦恼,因为如果对天气了如指掌,那要不要带伞,是穿长袖还是短袖,就可以自己决定了。
而在四年级上学期的科学中,我们就学了怎样观察天气,现在是下雨还是天晴、阴天、多云,我们都能很快掌握。
首先,第一课是我们关心天气,主要学习了天气特征有哪些,还学了天气中的图案、符号等,让我们更深一步了解天气,风、云、雾、雨、气温,都是天气的重要知识点,天气被分为四大类,晴类、雨类、阴类、雪类。
第二课是天气日历,我们学会了怎样记天气,在天气日历上,我们要记风速、天气、温度和降水量。还学会了天气柱状图怎么画,要从记录的第一天开始,到最后一天,各个天气的温度要连在一起,形成一条线。
第三课我们学习了怎样测量温度,在测量过程中,我发现室内和室外的温度不可能相同,我们首先拿一支温度计,在室内和室外停留的时间要一样,才能准确的对比。
第四课讲的是风向和风速,我们首先要制作一个风向标,风向标中最重要的是风向,要安装好风的方向图,才能准确判断是什么风。
第五课讲的是降水量的测量,首先要制作一个降水器,只要一个杯子,一条双面胶,和一条纸条就OK了。
首先将纸条上写好刻度,再将纸条用双面胶黏贴在杯上,一个降水器就做好了。再用洒水壶模拟降雨,注意!一定要将刻度面对自己!
第六课讲云的观测,云有层云、雨层云、积云、积雨云、卷云。云可以让我们了解雨类的知识,所以云很重要,但有时候云也可以用来欣赏,云也很美哦!
科学让我知道天气是多么重要啊!