过年好精彩作文
过新年,我们总要回浙江老家。
老家在农村,有一个大大的院子,大到能同时停八辆小汽车。老家有一座长长的房子,里面设施齐全,装修一新,让人感觉这不像农村,倒像城里的别墅。老家屋前有田,房后有水,远处有山,近处有家禽,还有燕子在屋檐下筑巢……老家的景色令人心旷神怡!
听说我们回来了,村里的人们都热情地来串门问候,说了许多我听不懂的方言。虽然听不懂,但是,从他们的表情,我读出了共同的意思:“欢迎你们!”“多住些日子!”老家好客的亲友真令人感动!
在老家日子里,我最快乐的就是“放鞭炮”。那里的鞭炮价格又便宜种类又多,买十几元就足够尽兴。我和哥哥、弟弟在屋里放,在院子里放,在小溪旁放,在田野上放,在马路中间放……放得不亦乐乎!若在城里,这是根本不可能的,不仅鞭炮价格昂贵,而且无处可放。要么怕炸到房子,要么怕炸到车,要么怕炸到人。老家的自由自在真好!
老家的年夜饭充满了浓浓的“乡”味儿。除夕的前一天,爷爷就忙着贴对联,挂红灯笼。奶奶就开始杀鸡、杀鸭。奶奶一手拿刀,一手抓鸡的场面对于我这个城里的孩子来说,实在太新鲜了,甚至有点恐怖。一只活生生的鸡瞬间就一命呜呼了,一会儿便成了我们的美餐。你见过脸盆那么大的年糕吗?老家的年糕如桌面大,中间用红色朱砂写了一个大大的“囍”字,吃起来粘粘的,香香的。最令我享受的是冷冻羊肉片,软软的,冰冰的,我一口气能吃上十片。奶奶自制的豆腐也叫我垂涎欲滴,豆腐是白里透黄的,长方形的,味道清淡可口,再配上自己种的青菜,更是鲜美。
老家的饭菜真香!在老家过新年,充满了亲情,充满了快乐!
难忘农村的生活,难忘老家的年!
时间就像一条永不停息的小河,匆匆地,悄悄地从人们身边流过。不知不觉又迎来了新的一年了—20xx年,仿佛20xx的这一天的情形历历在目。20xx匆匆的走了,迎来新的一年,新的一年是人生新的旅程。
除夕夜晚上,我们全家人为了准备年夜饭,每个人都分工合作。爸爸妈妈负责把鸡啊,鱼啊,各种菜弄好,我和哥哥姐姐就负责打杂,拿拿碗碟啊!不一会儿,色香味俱全的“年夜饭”就做好了!然后一家人都坐下来开饭了。每次我老豆都把鸡屁股留到最后慢慢品尝,被我们说的哈哈大笑了。一家人一起开开心心地过年是一件多么幸福的事啊!年夜饭过后,就是去逛花街了,我们都穿上漂漂亮亮的新衣服,出去玩了。
走在大街上,人来人往,一眼望去都是各种各样的彩灯挂在道路两旁的树上,整条街也都是五颜六色的,美丽极了!再看每个人的脸上都挂着灿烂的笑容,洋溢着过年的喜庆。我们拿出手机,不得不拍下这一幕幕欢乐热闹的场面了。刚回到家,就打开电视机看“春晚联欢晚会”,连电视机前发出的声音都是鞭炮声,还有优美动听的歌曲。晚会的节目很精彩,有风趣幽默的小品,有滑稽可笑相声,还有优雅迷人的舞蹈……“当!当!”12点的钟声敲响了,紧接着就是一连串的鞭炮声响起来了。一整条街下来,这边的声音弱了,那边的又响起来了,声音跌宕起伏,连绵不断。大地上炮竹声震耳欲聋,仿佛在向天空和大地呼喊着:祝大家,新年快乐!
新年真好!生活丰富多彩,令人流连忘返啊!一切都万象更新,生机勃勃,象征着一年的开始,标志着人生新的起点!