一句话的力量作文
古代文坛与战场人才辈出。人们总敬佩他们的辉煌成就,可是金无赤足,人无完人。能改变他们的,往往是那么一句点石成金的话。
吕蒙,孙权的得力助将。他擅长于遣兵打仗,驰骋于沙场之上。可是他只是一员猛将,对于提笔作诗,他一窍不通。他不会兵法,打仗全靠经验。于是,孙权对他说:“但当涉猎,见往事耳。”吕蒙于是提起毛笔,脱下军装,多少日背诵经书,多少夜挑灯看书,终于,他成功了。“士别三日,当刮目相看!”孙权的一句话,点醒了痴迷军梦的吕蒙,带兵打仗,不全靠经验,更要靠知识。
乐养子,晋朝人。他曾远涉重洋到外地求学,一日,他兴高采烈的跑了回来,说:“我学成了!学成了!”他的妻子听到这,“哗——”的一声把正在织的布剪开,线如抽丝的蚕一般乱舞。她说:“活到老学到老,正如织布,半途而废有用吗?”乐养子羞愧难当,回到求学之处。妻子一句话,点醒了得意的乐养子,让他在成功的喜悦中得以平静,成就了他的日后。
苏轼幼时,母亲和他论道范滂的故事。范滂年仅三十三岁便英勇牺牲在监狱中。苏轼脱口问道:“如果我愿意做范滂,您愿意做范滂的母亲吗?”苏母回答说:“既然我儿愿做范滂,我一定做范滂的母亲。”这句话,让苏轼意识到自己要加紧努力,成为国家栋梁。一句话惊醒了苏轼,对他日后的正直爱民起到了关键作用。
“一语惊醒梦中人!”一句话的力量不可估测,它拥有无穷的动力,激励人们奋发图强。
一句话的力量是无尽大的,所以我们应该多对他人说鼓励的话,让他们在温暖中得到改变。