铭记的作文
寒沙、牛羊,谱写大汉史诗
勇气、睿智,再现千古传奇
苍冷大漠,谱写思乡情史
千年之后,再听苏武牧羊
曾记否,少以父任,兄弟并为郎。曾记否,出使匈奴,百余人俱。始以强壮出,及还,须发尽白。
天汉元年,你怀抱汉匈交好的夙愿,阔别长安的歌舞升平,随将百余人,出使匈奴。适逢虞常谋反,你受到牵连。单于游说你背叛故主,留在匈奴,享受荣华富贵。坚韧的你不被强权所威胁,不被富贵所引诱,任单于软硬兼施仍不屈服。在寒冷的地窖中,你“啮雪,与旃毛并咽之”,竟数日不死。单于将你流放至北海,让你牧羊,待公羊生出小羊,就允许你回到中原。如此笑话,你岂不是生生世世留在匈奴了?
北海的环境艰苦,你生活困厄,常常食不果腹,纵然如此,却从不曾向匈奴低头。面对他们的威逼利诱,你漠然视之,始终对自己的国家和民族忠心耿耿。公粮不发时,你就挖掘野鼠收藏的草食来吃。活着的你,无论何时何地,不曾让汉朝的杖节离开你的手。这样五六年下来,节上的旄也都脱落了。
单于的弟弟在北海打猎时,遇见你,欣赏你结网、纺缴的本事,自此你过了三年有吃有穿的日子,三年后,单于的弟弟死了,留给你些许牛羊,又不幸的被丁灵人盗走,穷困伴随着无奈再次向你袭来。
就是在这样穷困居多反复无常的生活环境下,你度过了十九年之多,却始终坚持着气节与操守。
这样的你,让我们惊叹!你,虽没有驰骋沙场的飒爽英姿,没有对峙公堂的激烈言辞,一个被扣押十九年平凡而又不凡的铁血男儿,用那毫不屈服的铮铮傲骨,跨越千年的时空,让在千年尽头的我们依然被感动着、震撼着。
不一样的大汉史诗,不一样的放羊故事。可歌可泣的苏武,你留给我们永世的铭记。铭记一次又一次艰辛,铭记一次又一次坚持,你告诉我们切莫忘祖。我们铭记了你那千载的颂歌!