那段时光,有你,有我,平淡却沁着香。
记得外婆家,黑瓦白墙,小桥流水,透着江南小镇特有的温婉典雅。好不容易放了长假,我如诗中的游子,渴望回家。
外婆一早便听到我要回去的消息,脸上的欣喜怎么也收不住。我背着包提着箱,在青石小道上飞奔,老远,就看见一抹白色的靓影!外婆穿着一条素色长裙,头发梳的整整齐齐,若不是她翘首以盼的神色,定是这十村八乡中最美的那个!
她拉着我,对我说了半天我怎么又瘦了,是不是没吃好,学习辛苦不辛苦……一大堆问题,便匆匆跑进厨房,准备给我做零食。
我坐在后院的藤椅上,正对着的,就是厨房。捧着书,享受着这段时光。
外婆时不时透过窗子,手中伸出了一根木勺,“妹妹!快来尝尝!这是我刚刚做出来的馅儿,玫瑰豆沙的!”她眼中含笑,迸发出一种只有小孩才有的单纯,抚过我心头,很暖,很暖。
一大口吃下去,如蜜一般甜,还带着一丝温热。我举起大拇指,“真是天下第一美味啊!”外婆眼睛笑的都快眯起来,像一只受到嘉奖的猫。
天微暗,暮色四合,徐徐微风,袅袅炊烟。我贪婪的呼吸着新鲜的空气,里面夹着着桂花儿的香,糯米的甜,外婆朴实的情怀。
外婆迈着矫健的步伐,端着盘子,里面是一个香喷喷、胖鼓鼓的糯米团子。迫不及待塞到嘴里,像一只贪吃的小狼,外婆被逗得哈哈大笑,拍着我的背,帮我顺气,“别急啊!小心噎到!还有很多,不着急。”狼吞虎咽吃完两个,满足的拍了拍肚子:“果真是天下第一美味啊!”
傍晚,外公也回来了,又是一番我怎么又瘦了,是不是没吃好,学习辛不辛苦………一大堆问题,我无奈极了,外婆好似看到了什么,笑个不停,只留一脸呆滞的外公。
天沉了,后院开着灯,外公用收音机听着节目,外婆绣着花儿,我看着书。偶尔听到树上蝉鸣,一切都是那么平淡,却又好似一杯茗茶,沁着香,悠长。
那段时光,有你,有我,平淡,却开心。外婆的故事总是不经意就想起,值得我一生铭记。