我是一个高个子并且胖乎乎的十岁男孩儿,一副绿色眼镜架在我高高的鼻梁上,镜片后的一双眼睛炯炯有神,仿佛能把一切看穿,乍一看,我像一个戴眼镜的“二师兄”。
别看我长得比较斯文,但是也有自己的“暴脾气”。有一次,弟弟没有完成他的任务——画画就开始玩小汽车。我看见了,马上“咚咚咚”地跑出去,双手叉腰,怒目圆睁,厉声大吼道:“先去把画画完成!要不然就让你罚站!”弟弟吓得后退几步,一句话都不说,急急忙忙跑到妈妈身边“避难”了!
虽然我爱发脾气,但“一物降一物”,只要一看书,我的坏情绪便会被抛到脑后,不管一天有多忙,我都会抽出时间来阅读。用妈妈的话来说,我是得了“疯狂看书综合征”,这话没毛病。不管什么书我都爱看;不管什么时间,只要有空我都在看书。
有一天晚上,我做完回家作业已经到了睡觉时间,可是我还没来得及看书,不看些书我就难以入眠,总觉得一件大事没做,于是我想到了一个好办法。等到爸妈关了客厅的灯,他们回到自己的房间之后,我就开始行动。
我摸黑溜下床,轻轻地把房门锁上,然后从书架上轻轻抽出一本书,把小台灯塞进被窝,津津有味地看起书来。“哎,青桐家怎么这么多灾难呢?”“这人可真小气。”……我完全被《青铜葵花》的情节所折服,十分钟,半个小时……
“咚咚咚”,被窝里的我听见了妈妈的敲门声,因为锁上了一时打不开。我掀开棉被,把书塞进被窝最里头,同时把台灯搬回书桌,“啪嗒”一下关闭了台灯,然后快速钻进被窝,我感觉到书就藏在我的脚边。
妈妈用钥匙打开了房门,走了进来,叫了我几声。我装作睡着,故意不回应,妈妈刚想离开,走到了房门边,又折了回来。天呐,这不争气的书居然有一只角露在被子外。妈妈走到书桌边,摸了摸台灯,大吼一声:“程杨淇,取消你下星期的阅读时间!”她说完径直回了房。唉,被发现了,我的心一下子碎了,还是没瞒过去。
这就是我,一个胖乎乎、爱读书的小男孩,平时爱耍点小聪明,有时管不住自己的暴脾气。书籍是我的好伙伴,希望广博的阅读能完善我个性,帮助我进步,伴随我成长!