游西塘古镇作文
今天,我和我的小伙伴们在爸爸妈妈的陪伴下,乘坐大巴车来到了大名鼎鼎的西塘古镇。
一进大门,古色古香的建筑依水而建,像一幅小流水人家的水墨画展现在眼前铺成的小巷,一边欣赏美景一边吃着美味的小吃。真是非常的惬意。
小镇上有各种地方特色的美味小吃:臭气熏天的臭豆腐,石头考的鸟蛋、香肠,香浓诱人的双皮奶……到了这里,别的不吃没关系,陆家混沌一定要尝,这是西塘的名小吃,大小混沌,各种馅料的丰富多彩,一定让你大饱口福。有句话叫不吃陆家混沌就表示没来过西塘。美味的小吃吸引你的嘴,玲琅满目的商品吸引你的眼球,五花八门的水晶工艺品,绣花工艺品,各种材料做的栩栩如生的手工小玩意。这里物美价廉,应有尽有。真是购物的天堂。酷男倩女可以在这里尽情的购物。
如果你累了,可以去鱼疗、去喝茶。不过最好的方法是坐在石头椅子上观看鸬鹚捉鱼。老渔夫把鱼扔到湖里,鸬鹚看见了就会跳下水,片刻之后,鸬鹚就会钻出水面,游到渔夫身边,把鱼忠诚的交给主人,岸上的人给予它一次次掌声,一次次欢呼。
天色暗下来了,夕阳下的西塘更美了!情不自禁地念起经典的诗句:枯藤老树昏鸦
“白墙灰瓦雨如烟,古意石桥月半弯”,西塘如画般美妙。
喜欢你灰色的上衣,喜欢你白色的裙裾,更喜欢你裙摆上几株傲然的梅花,明澈如玉的丝带恰到好处地系在腰间,便又多了一份少女“眉梢眼角藏秀气,声音笑貌露温柔”的灵动,格外朴素、自然。
喜欢沿着幽静的小道,透过树叶间的缝隙,感受你轻柔的呼吸。眉目之间像是蒙了层薄薄的轻纱,半透明半朦胧。颈上古老的怀表指针缓慢地走动,见证了岁月里点点滴滴值得留恋的时光。
正月,年味正浓。夜晚,桥廊上、枝头上、屋檐下处处挂满了喜庆的红灯笼,映红了她的脸颊。孩童的欢笑、小贩的吆喝、戏台上的弹唱,交织在一起,西塘便又增添了几分喜气,好似待嫁的新娘。
临近十点,月亮慢慢爬上树梢,把她的肌肤衬得越发光鲜亮丽。西塘打了个哈欠,渐渐地静了下来,便也睡去了。没有喧闹,一片宁静,水便是西塘的床。偶尔一阵风路过,怜爱地抚弄一下她的发丝,她便动了动身子,侧过去,又沉沉睡去了。一只只乌篷船像是她的鞋,被整齐地摆在床边。鞋已经多半旧了,带有岁月的尘埃。熟睡中的西塘,散发着浓浓的民族味儿。
一阵淡淡的花香飘过,寻味而去,竟是那历经风雨、娇而不艳的朵朵红梅。沿着石板铺做的小道,我定定地看着西塘,那棵树、那座桥、那艘船、那道水、那抹墙,好似梦境一般,沁人心脾的花香将西塘之梦萦绕。突然,小巷的尽头一道灯光闪过,木门“吱吱”作响……
如画的西塘,总让人生出无限遐想。