写马的作文
这个暑假,爸爸妈妈带我去了无锡,在那儿,我坐了一回马车。
拉马车的马。挺挺地立在我们面前。我抚摸着它的背,发现它背上的茸毛一根根地下垂,闪闪发亮。这匹年纪还不到3岁的小马,承受了马车沉重的身躯和纽带似的麻绳,骑马人的抽打还在它的脖子上划下了深深的印迹。
无数的委屈,多少的抽打,而这拉马车的马,还是挺挺地立着。委屈与抽打,可能已经被它深深地埋在了心里。
我们上了马车,拉马车的马缓缓前行着。它卖力地拉,棕褐色的身躯不知已流下多少晶莹的汗珠。骑马人是位老爷爷,他模糊的乡音让人有些听不懂。
“老爷爷,马睡哪儿?”
“睡在马厩里啊。”
“不怕它们逃走吗?”
“麻绳拴着呢,走都走不了。”
啊,我吃了一惊:小马应该向往草原上的奔跑吧?
路途坎坷,马车一摇一摆。小马下意识地加快了步伐,领着我们离开了。
它的黑眼珠咕噜咕噜地转,尾巴一下一下地甩,拉了一天的旅途,可它看起来一点也不疲惫。
爸爸妈妈在谈笑风生,用手指指点点。我往车外望去,那儿有六七匹马在缓缓走动。
谈话还在继续进行。
“老爷爷,它们乖吗?”
“乖,乖,它们很听话呢。”
“那它们不乖怎么办?”
“用鞭子抽呗。”
“啊,那它们不疼吗?”
“疼,可是有什么办法。”
我又用手去抚摸小马的尾巴,在那根部,湿漉漉的一大片。
我突然反省,不听地责问自己:为什么我要来坐马车?坐马车不就是给这匹还不到3岁的小马增加负担吗?
它终于仰起头了,眼里带着欣喜:我们的目的地到了。也许,它又在想着怎样把下一批客人安全地送到目的地。
小马的脚步渐渐缓和,最后停下了。我慢慢下了车,望着拉马车的马脖子上新增的印痕,心里很不是滋味。
风呼呼地吹,一些金黄的落叶洒向马车的车轮。“咯噔咯噔咯噔咯噔……”小马走远了,鬃毛依然飘。只是,与刚才似乎不同,它带着一丝客人的眷恋。
哦,马永远是忠诚的。