菊花作文
清早,我去公园玩,刚进门,一阵清香扑鼻而来,我赶紧往花坛跑去。
菊花已经开了不少,远远望去,像碧绿的地毯上绣着五颜六色的大花。走近一看,有的才展开两三片花瓣;有的花瓣全展开了,露出了金黄色的花蕊;有的还是花骨朵儿,看起来真可爱,正等着明天的开放呢!
花坛里的菊花品种很多,不但形状千姿百态,而且颜色也各不相同。你看这种菊花,花朵极大,像大绣球,淡黄色的花瓣一丝一丝的弯曲带沟,中间金黄的花蕊像一个小太阳;你看那种火红的菊花,正摆动着自己的身体,在翩翩起舞;再看那围成一圈的白菊花,在墨绿的叶子衬托下,犹如一个个美丽的花仙子。
多么美丽的菊花啊!站在花坛旁,微风轻轻地吹过,我会嗅到阵阵花香,沁人心脾,让我忘记所有的烦恼,我完全陶醉在这花丛中。
啊!多么美丽的菊花,怎能不让人喜欢呢?
阵阵寒风夹杂着丝丝冷雨,冬天来临了,大多的花草树木都已经枯萎凋零,唯有菊花不畏严寒在寒风里欣然怒放,暗土幽香,给万物萧条的季节增添了勃勃的生机。
菊花各有特色。有的秀丽,淡雅,有的鲜艳夺目,有的昂首挺胸……菊花傲霜怒放,五彩缤纷,千姿百态。看菊花红的似火,白的似雪,粉的似霞;大的像团团彩球,小的像盏盏花灯。菊花的花瓣香香的,当花苞开放时一股浓郁的味道幽幽地散发出来。
菊花的生长过程很长。春天的时候,菊花冒出些小芽,长出几片新叶;夏天的时候,菊花的叶片很多,非常的绿;初秋的时候,菊花出现了花蕾很小,中秋节前后开花黄的或白色的居多;初冬的时候,菊花开始凋谢,叶片逐渐枯黄,只留下光秃秃的杆,但根部依然活着,这让我想起了“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”
菊花的用途可多了。记得有一次我和同学们玩游戏太疯了,一不小心摔伤了腿,回家后妈妈连忙把刚买了回来的菊花给剪下来,然后用筷子把菊花的花瓣捣碎,抹在我的脚上,那一种清凉的感觉涌遍全身,舒服极了。再看看那朵菊花只剩下花茎,光秃秃的,脑袋难看极了,一想到这朵菊花为我奉献的生命,我的眼泪滴答滴答顺着眼角流下来。妈妈说菊花像一个顽强的士兵,不久以后它一定能再次开放。
我想做人也一样,在社会上一定会有许多困难与艰辛,但是我们一定要向菊花学习这种不怕苦,能坚持下去的精神,成为一朵傲立风霜的菊花。
我喜欢菊花,喜欢它那美丽的身姿,芬芳的香味,更喜欢它勇于和风霜做斗争的精神。