记一次辩论作文400字
“耶——“耶——”我们班的教室里传来了一阵阵欢呼声,原来同学们正在进行一场精彩的辩论赛,这场辩论赛的主题是——小学生上网的利与弊。
比赛还没有开始,赛场上就已经剑拔弩张,双方队员一个个都精神抖擞,老师宣布完规则后,辩论赛就在同学们的欢呼声中开始了,首先,正方一辩率先用了名人名言把他的观点说了出来,他越说越自信,说完后,台下的观众也点了点头,似乎很认同他说的话,正方一辩看了看台下的场景,得意地坐了下来。
反方一辩皱着眉头,摇了摇头站起来滔滔不绝地将他的观点全都说了出来,他说完后,台下的观众有一半都点了点头,又觉得他说的很对。
第一轮比赛结束了,下一轮开始了自由辩论赛,正方二辩和反方二辩都出口成章,你一言,我一语,说的不可开交,台下的观众有的点头,有的摇头,还有的在呐喊助威。
进过一次又一次的口水战之后,进入了结辩的时候,正方和反方都使出了最后的“杀手锏”,正方三辩用言辞流利的语言说的让反方三辩无法应对。最后,在正方选手们的努力下,成功将比分拉了回来,超过了反方,台下响起了热烈的掌声。
在热烈的欢呼声中,这场辩论赛结束了,这也让我们知道,小学生上网是有利有弊的。
今天,我们班举行了一次别开生面的辩论会。认为“开卷有益”的为正方,认为“开卷无益”的为反方。我加入了反方。在同学们的热i烈掌声中,一场激烈的辩论会拉开了帷幕。
正方闵昱婷开了头炮:“我认为开卷有益,因为我们都是伴着书长大的。”反方徐世杰高声说道:“开卷未必有益,有些青少年看武侠小说,看的入了迷,导致去练武功,影响学习。”正方陈瑞海反驳道:“《三国演义》也是武侠小说,而且还是四大名著。”反方李由说道:“但是有些书籍,看了会使人走上犯罪的道路,那有什么益呢?”这句话让正方哑口无言,这时郭静竺反驳李由说得话:“那为什么要看那些书籍,看看那些作文选,提高我们的写作水平,不好吗?”“就是,看那些书籍的人肯定是疯子。”大家听了笑得前俯后仰,原来是徐泽文,他也来凑热闹。我立刻囔道:“古语有云:挂羊头卖狗肉。有些书籍封面是作文选,内容却是一些不健康的内容。”突然,被成为“铁齿铜牙纪晓岚”的李伊玥反驳我:“像盗版书少之又少,我们不能因为有这些书籍而不看书吧!”
接着,舒怀,杜政浩,林欣瑜等接二连三地发表了自己的意见。大家争得面红耳赤,整个课堂充满了热烈的气氛。这次辩论会不但提高了我们的口才,还提高了我们全面认识事物的能力。
这次的辩论会让我懂得了我们要看些健康的书,跟好书交朋友,会受益匪浅。这真是一次难忘的辩论会!