逗号作文
生活似敲鼓,总要停顿。
——题记
时间如流水,一去不复返,这似乎在诉说着要马不停蹄地跟时间赛跑。其实不然,人生是一场无限距离却有限时间的马拉松,从起点开始冲刺,累了,困了,便画个逗号,歇息放松,之后继续冲刺。有逗号的,往往冲到那更远的天边,没逗号的,常常定格在起点的旁边。
记得临近市质检二时,我曾进行努力拼搏,汉字密密麻麻,公式纵横交错,整得我头晕脑转。临考前一周周日,仅在上午,我便躺在“书床”上犯起了瞌睡。连续不断的复习啊,什么时候能停顿一下呢?迷糊中,被父亲叫醒,我以为等来的是一顿教训,却是这些言语:“复习过久,该放松一下,跟我去公园如何?”“不了不了,有功课呢!”我迅速反对。“照如此效率,复习下去也没效果,只因你一天到晚全是功课,没有停顿……”父亲解释。我动了心,来到公园。
来到家边上的西湖公园中,我感觉格外轻松,天原来是蓝的,云原来是白的,草原来是绿的!混杂着泥土气息的风吹入鼻中,全身心旷神怡,背上不要背着一块石头,走起路来,似乎也轻巧。照例,我和父亲买了船票,划船离岸。划至湖中,便不再划了,只是坐在船里,望着宽广碧绿的西湖,望着出神,什么也不想,什么也不做,只是看,为了看而看,那份专注,似看电影,却没有看电影的那份焦躁……中午来到,太阳发飙,我和父亲不得不划船回去。
回到家中,全身舒畅了,复习起来也有劲了,上午让我看晕掉的一堆功课,也被我给弄明白了。复习是人生努力时期的缩影,在这路上,我休息片刻,再次全力起跑。
市质检来临,其中数学极难,考到一半,有一题难倒了我,怎么想也没主意,下一题更难,我头脑发晕,浑身不舒服。这是脑缺氧!我越想越急,越急越晕,只好把笔置于桌上,闭上眼睛,什么也不想,就像上次看西湖一样看心中的西湖,我做了好几个深呼吸,感觉舒服了,重新开始做,发现找到了思路。成绩出来,数学成绩惊人。考试是人生竞争时期的缩影,在这路上,我休息片刻,再次全力起跑。
若人生是一个越长越好的句子,那就得不停地为时间画上逗号,因为没有逗号的句子必不长久,不管有几个关联词。
有休息者跑得更远,有逗号句写得更长,永无逗号的时间,势必迅速终结于句号之中。