龟兔赛跑
龟兔赛跑的故事流传了很多年,这时候乌龟和兔子都已成家立业,做了妈妈。但是兔妈妈一直对这件事耿耿于怀,觉得很没面子。兔妈妈经常对她的孩子小兔说:“你一定要记住妈妈的教训,不能骄傲自大。”
小兔虽然嘴上答应,心里却不服气:“有什么了不起的,不就是一只乌龟嘛,我走都比它快得多。”
乌龟妈妈也经常教育小乌龟:“做人一定要踏踏实实,如果你在比赛中跑了第一名,我就带你到美国去玩。”
新年快到了,森林王国一年一度的运动会也将举行。小兔和小乌龟都报了名参加赛跑。到了比赛那天,森林里所有的动物都来观看比赛,当然,它们最关注的是小兔和小乌龟的赛跑。裁判山羊大叔宣布了比赛规则和赛跑路线。
比赛开始了,小兔和小乌龟都站在起跑线上,随着“砰”的一声枪响,小兔像箭一般的冲了出去,一下子就把小乌龟远远地甩在了后面。小兔跑着跑着,突然发现路的旁边有一片胡萝卜,这时小兔才想起早上没有吃饱,小兔心里想:“反正小乌龟没追上来,终点也近在眼前,不如在这里歇一歇,顺便吃几个胡萝卜。”于是小兔坐在路边吃起胡萝卜来,刚吃一口,它突然想起妈妈的话,又迟疑起来。可是,它太饿了,又没看见小乌龟的影子,便放心地吃起来。不一会,小兔就吃饱了,太阳暖洋洋的照着,小兔感到十分疲倦,倒头睡着了。
不知过了多久,一只小虫爬到小兔的脸上,小兔一惊,慌忙跳起来。这时发现小乌龟已经接近终点了,小兔直冲过去,但是还是晚了一步。小乌龟胜利了。小兔垂头丧气的坐在一边,流下了后悔的泪水。
这个故事告诉我们:失之毫厘,差之千里。任何时候都不能粗心大意。