自从上次乌龟跑赢了兔子后,乌龟可是出尽了风头,它现在已经成了体育界的明星,不是今天有人询问跑步经验,就是明天记者采访赢后的感受。乌龟看到这么多动物都敬仰他,就得意起来,以为自己真的厉害,就越来越骄傲,而兔子却反思起来,把它上次与乌龟赛跑失败的原因认真做了总结,并找出了骄傲的毛病,认真改正。从此,兔子再也没有骄傲过。
一天,乌龟在街上散步,突然,它听到了这样一段话:山羊说:“其实我早就看出来了,上次要不是你太轻敌太骄傲,你才不会输呢!”“是啊,都怪我太轻敌太骄傲了,我才会输的!”兔子说。乌龟听了,非常生气,一下子跳了出来,大声叫到:“胡说!胡说!你才不是因为骄傲输的,你输是因为我太强了!”兔子听了并没有生气,而是劝道:“乌龟老兄,你可千万别再犯我当时犯过的错误了!”可乌龟不但没有听他说的话,还恶语伤人,并且还要跟兔子比赛跑步,兔子实在抵不过,就爽快地答应了。
第二天上午,乌龟请来了青蛙做裁判,把乌龟家当做起点,把兔子家对面的一座小山当做终点,谁先跑到小山头上,就算谁赢。来观看比赛的动物非常多,因为它们非常想知道乌龟面对总结了一年经验教训的兔子,会不会还像上次那样出色。
在动物的疑惑中,比赛终于开始了,兔子没有犯上次骄傲的错误,向小山头飞快地跑去,乌龟还没反应过来,兔子已经跑了一半了,等乌龟开始“跑”的时候,兔子已经跑到终点了。
在一阵惊讶过后,动物们为兔子高声喝彩,乌龟听到这欢呼声,还以为动物们是在为自己喝彩,就更加得意了。当乌龟跑了一半时,已经过了三个小时了,观众再也没有耐心了,纷纷回家了。这时,乌龟还在幻想着自己拿冠军呢!过了七个小时,太阳已经落山了,乌龟终于爬上了山头,它正要为自己欢呼的时候,发现山下早已空无一人,这时它好象感到了什么,自己一个人在那里很久很久……