读书的乐趣作文
古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书是我们大家的好朋友,它让我们学到了许多的知识,让我们懂得了许多的道理,为我们做出了许多的贡献!
古人认为,读书是可以延年益寿的。多读书可以让人活得更充实,更快乐。这虽然没有经过科学的研究,但总是有它的道理的。有了知识和学问,让自身的修养得到提高,起到了修身养性的作用。
其一,读书可以入静。古语说:“养心莫如静心,静心莫如读书。”读好书时常常为书中的恢宏结构、美妙情节、动人描写、引入悬念、深邃哲理所吸引,以致达到物我两忘、宠辱不惊的境界。时气沉丹田,精力专一,心平气和,精神愉快,虽雷鸣而不惊,有热闹而不趋,视而不见,听而不闻,何等了得的功夫?一切的一切的烦恼,全烟消云散,我自畅游于独自的世界中。
其二呢,就是在读书时,我们不觉就会受到书本的影响,从其中学到知识,开阔我们的知识之门,提高我们的科学知识,写作知识,从中提高自己,可以修身养性。读书交朋友,长知识,增见识,开胸怀,懂科学,知规律,明事理,能养身。读书使人性情豁达,胸怀宽阔。不管什么事情,善于排解自己,安慰自己,乐观、大度,不怒不惊,不忧不愁,能拿得起放得下,站得高,看得远,不钻牛角尖。浮躁的情绪平静下来并得到抚慰;心中即使有阴霾也会荡涤许多,思想升华达到了一个新的境界。
其三,我们在读书的同时还可愉悦身心,仿佛身临其境,被书中的情节所吸引,让你不由的为之感叹。在情节惊险时,你会倒抽一口气;在读到可笑片段时,那一串幽默的文字总是令你开怀大笑;在读完一首好诗,你会感到全身酣畅淋漓,就像做了运动一般!
四吗,读书可以疗疾排毒。古代文人墨客十分重视用读书治疗疾病的道理。清代《老异续编》中记载:白岩朱公患气痛,每当疾发时,便吟杜甫的诗数首,果然“诗”到病愈。这可作一说。读书排忧解怒,胸中块垒消解,气顺了,病自然不生。另一点,读书笑也好哭也好,动了真情,就要流泪。读书动情流泪,可以排毒,有益健康,这是科学证明了的。
读书的好处数不胜数……法国图卢兹老年大学的座右铭说:“停止学习之日,即是开始衰老之时。”我们国家也有“脑子越用越灵”的说法。读书是一种特殊的脑力劳动。既可以活动脑筋,促进血液循环,还可以作为其他劳动后的一个休息。南宋诗人陆游曾说“读书有味身忘老”。很是有道理。大脑主宰着人的一切,读书让大脑轻松愉快,忘记身在何处,在一个想不到的境界里休息,多么惬意啊。
茅盾文学奖获得者陈祖芬说的好:“读书第一是陶冶情操,提高人的修养,其次才是吸取协作知识,学习技巧。我认为人生最大的乐趣莫过于读书。”
所以,多读一本书,就是多打开一扇通向外面世界的精彩窗口。读书吧!增长你的见识,开阔你的视野吧!这样,你将身心健康。人生至乐是读书。书将从古至今的时间拉近了,书把地域的远近缩短了。让我们珍惜、利用寒假的大好时光,使读书成为寒假生活
的主旋律,多读名著、勤做笔记,观察多彩的人生,充实丰富的经历,在读书中获得无穷的乐趣!