发现美作文
一个个美的东西,会让人怦然心动,美,在我们心里发光。
“采菊东而下,悠然见南山”陶渊明为我们描绘了悠然的美景,让人为之神奇而感叹,远处,青山像北斗星般曲折,又像蛇爬行那样匍匐前伸,仿佛在不屈前方的拌脚石,毅然无故地向前奔的浪花,而风,像是随时挑战我们毅志力的敌军,时而呼啸,时而轻抚,可因为心中已累积无数的耐力,所以青山从不垮,我们也从不会低头认输。
发现美是一种人与自然的挑战,顽强抬头在心里闪着光,一种拼搏的光。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”龚自珍在向我们诉说无私的美,让人为之不朽而概叹。近处,一棵百年老树已随秋风吹曳而落叶纷飞,虽然头顶光颓的枝干,可老树依旧仰望天空,向苍天吟唱不屈的音符。低头,昔日在自己身上活蹦乱跳的“孩子”已疲惫地睡去,可,他们放弃了逐迹天涯,而选择陪伴在大树下面,为自己的“弟弟妹妹”输送营养……
发现美是奉献与无私的钻石,不屈微笑的光辉在心底闪着光,一种大无畏的光。
“慈母手中线,游子身上衣。”作者在为天下父母最伟大无私的爱作曲,而歌颂他们的,是我们!四川地震给我们带来无限的痛楚,在那千均一发的时刻,很多父母都选择将生的希望留给孩子,一幕幕感人的画面,无不催人泪下,这正是木兰替父出征的坚持和蜡炬燃烧的无私,风儿轻轻地吹拂大地,连小草都向他们敬礼了。那我们呢?身为子女,现在是否应该用赤热感恩的心来报答他们?
发现美是一种博大的爱,跳动的心闪着光,这是一种感恩的光。
……
我们发现美,我们享受美,因为发现美的存在,让我们的心灵折射出耀眼的光。
试问发现为何物?需尽我一有人心。时间万物,各有各的特点,可能相差无多,也有可能大相径庭。而这些却别在哪儿?全在于发现。去发现景物的美,四季的美,情感的美,人生的美,中华的美。
发现我中华大地之美。望黄河之汹涌澎湃,看长城的宏伟气势,思五岳之气势磅礴,阅长江的奔流不息。它们,又何尝不是我中华的象征!有无心者虽观之看之,但这些在他们眼里,也只是一座山,几条江,多处景罢了。但是,这些是我们中华民族的象征,每一座山,每一处景都是悠久的历史,都有其独特的象征意义。我中华有上下五千年之历史,其中,有多少个名人志士为多少奇丽山水写下了多少诗词歌赋。一个民族的象征,又有什么理由让我们忘记,用心是深处的眼睛,去发现中华大地之美。
发现我中华历史之美。拥有五千多年的历史,前人给我们的行为做了典范。“前人栽树,后人乘凉”有了这些,我便知道了何事可为,何事不可为。暮然回首,一个个形象鲜明的人物展现在我的眼前;李白的潇洒,杜甫的豪放,李清照的婉约,陶渊明的正直,保证的公正清廉,是我们对古人的思考,是我们后人的典范。历史长河,奔流不息,流到了我们的眼前,我们又如何写出新的乐章?却发现其中的精华,去发现中华历史之美。
发现,认识万物之美,天地之大,细微之处,中华之魂!