一个阳光明媚的周末,我妈妈带我去商业大楼购物。
这里真的很热闹。每个去购物、卖零食和在街上表演的人都充满了快乐和幸福。突然,我发现一个白发苍苍的“老人”坐在安全通道入口处的地上,穿着破旧的衣服,肮脏的脸和干裂的手。这与周末街上悠闲的气氛大不相同,他嘴里还在念叨着什么。他面前有一个破旧的碗,里面装着十元、五元和一元不同面值的钱。显然,他是一个无助的乞丐。他的外表真的很差。我忍不住握住妈妈的手。
当我正要走向他时,我听到他说:“请给我一些钱。我已经三天没吃东西了。”看着他黑黄的皮肤和枯瘦的身体,我感到非常难以忍受。我对妈妈说:“给他一些钱,太穷了!”我妈妈同意地点点头,递给我五元钱。我轻轻地把它扔到他的碗里,发出了几声清脆的“*、*”的声音。老人很快说:“谢谢你,你有一颗善良的心!”听了之后,我终于感觉好多了。
购物后,我们又经过了安全通道,奇怪的事情发生了。刚才那个“老人”已经不在原来的地方了。我想,“乞丐能去哪里?他没有家。”好奇心让我想知道。安全通道前面十多米处有一扇玻璃门。门后有一缕假发和一些脏衣服。刚才,这个可怜的乞丐已经变成了一个西装革履、精力充沛的中年人,他正聚精会神地数钱。这也是他假装可怜,骗取路人同情的结果。