悔优秀作文
生活中有很多让我“悔”不当初的事。它们就像一根根丝线,把我缠得严严实实。有时感觉自己气都喘不上来,稍微一扯就发疼。“悔”的情绪使我天天唉声叹气,恨不得时光倒流给当初糊涂的自己好好上堂课,不要做令人后悔不迭的事情。让我最悔的就是一次英语考试和一次古筝表演。
“发试卷咯,各位同学做好心理准备,听英语老师说我们下一节课要校对试卷!”我满怀期待地开始在教室里打圈,依照我平时的水平来看,这次应该考得不错。嘿!我不仅能得到20块钱的奖励,还可以延长玩游戏的时间哩,哈哈哈,真是美滋滋!我满脸欣喜,高兴得像一只一蹦一跳的兔子,甚至和同学约好放学后一起玩。
但发到卷子,我惊呆了,我的考试结果跟欧·亨利的结尾一样,出人意料,又在情理之中,惨遭滑铁卢!卷子上用红笔写着大大的85分?85分!我感到不可思议,为什么?不会吧?怎么只有85分?我从来没有考过这么低的分数呀!我瞪得眼睛都疼了,仔细看了看错题,我脸上像开了颜料铺,愤怒的红色,沮丧的灰色,还有被恐惧支配的白色。再一想到我妈,“你啊你,说了多少次要认真审题仔细检查,睁大眼睛仔细看看,开头怎么又忘了大写。还有,这明明是school,你怎么写成pethospital了,啊?”我满脑子都是她叉着腰,皱着眉,攥着卷子,劈里啪啦数落我的样子,连她会说什么话我都想得到。我的头就大了,真是后悔没认真检查,恨不得回到考场把写完卷子趴着休息的我摇醒。如果我能再认真检查一遍,肯定可以把错误检查出来,但是现在说这个又有什么用呢?我悔啊!
不仅考试让我后悔,就连上次的古筝表演都让我后悔不已。记得那天我一手拿着薯片,一手拿着遥控器,悠哉游哉地坐在沙发上看着电视,感觉世界上没有什么比这更幸福的啦!虽然我知道下午要进行一场古筝表演,但这又有什么关系呢?我已经弹得很好了,哪会把这来之不易的休息时间用来练习古筝呢?看着看着,不知不觉十点了,没事儿还来得及,就凭我的技术肯定可以搞定,看着看着不知不觉时钟走到了一点半。我瞄到时间,猛然一个鲤鱼打挺,哎呀,来不及了!我抓了几把饼干,拿上书包,一路小跑到指定大厅开始抽号,我抽到了11号。拍拍胸脯喘口气,我本以为还可以准备一下,没想到来迟了,“请11号到后台准备!”下一个居然就是我!我吃了一惊,完了完了,这下真完了。我慌里慌张贴了一下指甲,胡乱地套上衣服换上鞋子,单脚跳到后台。在这种紧张情况之下我没办法正常发挥,弹错了好几个音。表演完毕,我满脸通红,灰溜溜下了场,坐在台下,看着台上从容表演的同学,听着耳边阵阵叫好声和掌声,我攥紧了拳头:我准备了这么久,每天辛苦练琴,怎么就因为一次偷懒毁了表演呢?真是恨不得回到两个小时前把葛优瘫的自己拎起来骂一顿!名为“悔”的情绪像一只手掌,攥紧了我的心脏,攥得生疼。
我真悔啊!直到现在想起这两件事,我还觉得后悔,悔自己的懒惰和松懈,悔自己的贪玩和拖延。但是再后悔,世上也没有“后悔药”。悔,时时刻刻提醒我,只有把握当下的分分秒秒,才不会再次陷入后悔的漩涡,努力才能迎来成功。