悔作文
那是几年前的一次农家干塘。正值春夏交替时节,鱼价飞涨,许多人想抓住这个机遇来发一笔小财,于是许多池塘在这个时候被抽干了。而我也是在此时,铸就了心头那永久的悔。
那天,阳光和煦,照得人身上暖洋洋的,周围的一切也都显得欣欣向荣。许多人都挤在塘岸观看着捕鱼的热闹,我见了这番壮景,也蹦跳过去凑热闹。
突然,几滴水珠溅到了我的脚上。我顺着水花迸溅的方向看去,在一个小小的水坑里,一只小蝌蚪正在水坑里游着,似乎是在向我求救。我想到这池塘的水将干枯,若不救它,它必死无疑。想到这儿,便将它捧在手心里快步带了回去。
我将它养放在一个小铁盒里,找了些水草放在里面,还特地从池塘里捡回了几颗田螺放入盆中,与它作伴。它似乎也挺感激我,每当我换水抓住它时,它总安安静静的呆在那儿,任由我将它捧住。日子一天天过去了,小蝌蚪一天天长大,我想选个吉日把它放归自然。可是由于我的小小过错导致了这只可爱的小蝌蚪死去,令这美好的愿景破碎。
那天,我正给这只小蝌蚪换水,它也像往常一样,任由我将它捧住。突然,表弟的声音从屋前传来:“《虹猫蓝兔七侠传》开演了。”。我听了这话,顾不得给它换水,便跑着去看电视了。等我回来再替小蝌蚪换水时,一切都已晚了,它已经一动不动的躺在地上。我意识到我的过错,忙给它加水,可是世界上没有后悔药,它只是向水面上冲了一下,便停止了呼吸。看到这一幕,无限的悔恨涌上了我的心头。之后,我捧着它的遗体将它埋入了那个它来时的池塘里。
那只蝌蚪的死,是我一手铸成的。从此我发誓,决不捕杀一只青蛙,也决不吃青蛙肉。当我看到菜市场活奔乱跳的青蛙一只一只被宰杀,我却无能为力,我的心在滴血。难道要等青蛙灭绝了,人们再来后悔吗?