在这个欢歌笑语的世界上,很多人因为一点鸡毛蒜皮的事吵得不可开交,甚至大打出手,出现一些不和谐的音符。其实,我们最需要的是一种美德-----宽容。
听说,从前,有一个老禅师在院子里走着。突然,在一个墙角发现了一把椅子,他立即明白又有哪个和尚偷偷跑出去玩了。他默默地把椅子移开,自己则蹲在墙角。不一会儿,果然有一个小和尚偷偷地回来了。在黑暗中,他踩着“椅子”下来了。他不知道自己踩的不是自己放的椅子,而是老禅师的背。当他看清真相时,吓得脸色苍白,不知所措。而他的师傅只是平静地说:“天太冷了,快去加件衣服吧!”接着就走了。小和尚非常愧疚。回去后,把这件事告诉其他师兄。从此,再也没人在黑夜中出去玩了。
这时,我也想起了一件陈年往事。2023年初夏,当紫罗兰开满山野的时候,我见到了感人的一刹那。一个和我差不多大小的女孩,在一丛紫罗兰旁,细心地洒水。我看见那里有又大又红桃子,真是喜不自胜。小女孩走后,我快速地跑去摘,刚好踩到了紫罗兰。小女孩出来了,我吓了一跳,站着一动不动。只听她说:“请闻脚下。”我闻了一下。啊,好香的一股紫罗兰味道!
你踩了紫罗兰一下,它死了。却在你的脚下留下一股芳香——这就是宽容的真理!