挫折伴我成长作文
花因蝴蝶而美丽,人因挫折而坚强。人生的漫长道路,挫折伴我前行。把挫折视为你的朋友,跌倒时教会你坚强;把挫折视为你的老师,伤心时教会你微笑;把挫折视为你的人生接力棒,教会你不服输的精神,为你的人生添姿添彩。
成长路上的挫折使我的人生津津有味。小时候的我对外界充满强烈的好奇心,就像鱼儿渴望在大海中遨游一样。
那是一个有月亮的晚上,我们像往常一样来到广场中心,只见一群穿着旱冰鞋的大哥哥大姐姐正在玩儿花样轮滑。旱冰鞋在他们的脚下仿佛变成了一群小精灵,灵活地拐弯,灵活地跳跃。我瞬间看呆了,好像来到了旱冰世界,自己也在滑。不一会儿,大哥哥大姐姐们滑着旱冰乐呵呵地走了。突然,一个奇妙的想法在我的脑袋里绽放:我自己也可以滑旱冰啊!想到这儿,我便像小兔子一样蹦蹦跳跳地去找妈妈了,“妈妈,我想滑旱冰。”“啊,你才这么小,长大了再说吧!”妈妈没好气地说道。
我像一个泄了气的皮球,闷闷不乐地回到家中。妈妈见我不高兴了,就安慰道:“你要是会滑我就给你买。”“我当然会滑了。”我自以为是地说道。于是,我便开始学旱冰。可是没想到我总是摔倒,磕得腿都疼了,我生气地把旱冰鞋扔到一边,呜呜地哭起来。妈妈鼓励我:战胜挫折,走向成功!
经过一个月的艰苦训练,我终于学会了滑旱冰。现在我长大了,每当看到鞋柜里那双旱冰鞋时,便会想到这件事情。
在我们的成长道路上,自然少不了挫折与成功,正是因为有了它们的陪伴,我们才不断成长起来。
生活如果是一块未经雕刻的玉石,那么挫折就是一把玉石刻刀;生活如果是一枚绝无仅有的戒指,那么挫折便是镶嵌它的红宝石。经历一定的挫折,对我们的成长与心智的成熟是大有裨益的。回想以前的点点滴滴,我们似乎从一出生便与挫折共同成长,小时候,经历了一次次跌倒的挫折,但是仍然爬起来坚持,再坚持,最后我们学会了走路。现在我们逐渐长大,面对生活中的挫折,你又会怎样做呢?是否还能坚持,再坚持呢?
我们曾不止一次的从电视或报纸上看到过,有的大、中学生甚至小学生遇到了挫折就选择了轻生的事情。人们在叹息这些如花般的生命逝去的同时,社会各界也在关注“挫折”这个话题。
现在的孩子是应该经历挫折呢,还是应该娇生惯养呢?我认为孩子应该适当的接受挫折。这也就是人们现在所热议的“挫折式教育”!如今的孩子就像是温室里的花朵,虽然有生命,但却不如野外的花,生机勃勃,富有朝气。我们尝试把孩子放到社会中生活时,会发现现在的孩子太容易被挫折打败。就拿简单的洗袜子来说,有人因为怕自己洗不干净袜子,就干脆不穿了。还有的孩子因为一次没有考好,就从此失去信心,沉迷在网络中,荒废了自己的学业、才能,失去了活着的意义与价值。
父母给予我们生命,不是让我们遇到一点挫折,就从此一蹶不振的。生命的意义于勇敢、坚强。更为重要的是面对挫折能够做到永不言败,做到对自己,对社会,对人民,对祖国问心无愧。做一个对家庭、社会有用的人!
同学们!挫折让我们的人生更加精彩,挫折伴我们成长,阳光总在风雨后,让我们用自己勤劳、智慧的双手,绘制出雨后绚丽的人生彩虹吧!