网!网,就从最原始纯天然的产品——蜘蛛网写起吧!
蜘蛛网,听名就知道这是蜘蛛织的网,其主要材料大概是蜘蛛的分泌物,主要用途是帮助蜘蛛捕获食物,常挂在墙角和林间,白得透明的网丝上挂着些露水的时候像一种漂亮的珍珠衫。
我国有句俗语叫:“三天打渔两天晒网”。可见渔网在我国拥有了一段不短的历史,它是渔民用于捕捞鱼虾而编织的网。
世是最麻烦的网,大概是情网了。不管是年过半百的老人还是处于花样年华的青少年,只要一不小心坠入情网,这麻烦就来了。且不说家人朋友的反对和周围的议论纷纷,就单说坠入情网的不幸人类,往往就会因为一点小事与人争风吃醋,大打出手,甚至还为此杀人犯法,最后弄得人情两失。然后又可以牵扯出另一个网——法网,古人说过:“法网恢恢,疏而不漏”,我虽然不知道它到底有多“疏”,但“不漏”总该是真的了吧。可是为什么又会有人说律师是专门钻法律漏洞的人呢?难道这用一条条刚正严明的法律条款织成的法网已经开始“疏并且漏”了吗?
算了,且不讨论这个,现在我们来谈谈最复杂的网,我想最复杂的网该属关系网?
人生活在社会这个大家庭中,人与人之间的关系便形成了各式各样的关系网,就拿《红楼梦》中那“一荣俱荣,一损俱损”的四大家族来说,错综复杂的人伦关系组成一个庞大的关系网,要读懂它你可得花费些时间了。
最流行的网要算互联网了,现在人们上网变成了一种时尚,若你还没接触过这个“网”便会被周围的人告知:你落伍了。这个“网”可大可小,它大到世界各地,小到就在你的身旁。这也许也是最神秘的网了,因为你大概永远也不知道坐在这个网的另一端的他,到底是天使还是魔鬼,是王子还是青蛙,是美女还是恐龙。
网……我不知该如何再写下去,因为这个题目也“网”住了我。