生活包含人事物景。如果你是高人,便可瞬间看透它们,因为人事物景好比存在于一张无形的网上,有了关系,你就可将它们条结越丰富,构成复杂的一生。
我用高人的目光再一次看生活,果真不一样。记得当我还在校园漫无目的走走停停时,我走得还再是路吗?我走得路何曾不跟有千丝万缕的关系呢?
路可是有限的,也可是无限的,有虚构的,也有现实的。何不换个角度说,它就是我的生命,我所走的每一步都是从生命的起点走向成长、希望。
路好比是条指引,有岔路的路口便成为了选择。它跟每个人的关系都不是非凡的,它跟任何事物的关系也都不是非凡的。当我认准一个目标坚持到底地往下走,留下的足迹便是坚定,我走下的这条路就可成为我的别一种信念。
千千万万,世界上的每一个人的脚下都铺满了无数的道路,你走过,便会成为一种陪伴。路给人的印象不可能永永远远都是顺顺利利的,这样充满压力坎坷不平的路才会与你关系越深,越多。
我们跟路关系甚远着,因为它能成为生活的一部分,这种关系永远不会脱节,因为它像线一般,一根根的在连结,不存在独立性。你看到,你感受到,最根本支撑它的还是108将。正正反反矛盾着,又相生着。
当你第一眼睁开,降生于此,生活的开始,就将你归宿到了这张网上,它复杂、牵绕,它简单、单一,最终归于每一根线,每一条关系。
生着、活着,生活着。生活不是活生生的,是网,无限编织。人事物景,生来就不是平凡地活着,网不断,生还在,网断,生绝,关系无存。