关于除夕作文
今天是除夕,除夕是中华民族的传统节日——春节的前一天,它的意思就是辞别过去迎接新的一年。这天,家家户户都贴春联,贴福字,放鞭炮,说起放鞭炮的传统,还有个传说呢!相传很久以前,有一个叫年的怪兽,春节那天出来吃人。人们都很害怕,又是一个春节,老百姓在讨论怎么对付年,一位白发老人说再火堆里放上竹子,烧的霹雳巴拉响还一边敲锣就能吓走年,结果年真被吓走了,从此以后,人们为了辟邪每年过新年时都放鞭炮,辞旧迎新。
当然我们家也不例外,也买了好多鞭炮,有摔炮,有像小豆芽一样的小响炮,有火树银花,有流星雨………一家人围着饭桌看着春晚,吃着年夜饭。在隆隆的鞭炮声中送走了20xx年,迎来了崭新的一年。
在大人的忙碌中,在我们小孩子的急切期盼中,转眼就到了农历的最后一天,要过年了,大家都被浓浓的年味包围着:贴春联、包饺子……大家忙的不亦乐乎。
早上,我们早早的起来,贴上红红的春联,挂上又大又红的灯笼,漂亮极了!到了下午,我与爸爸妈妈一起准备年夜饭,爸爸擀皮儿,我与妈妈包饺子,刚包好的饺子,像白白胖胖的小男孩一样又调皮又可爱。到了傍晚,年夜饭做好了,家里飘出了浓浓的饭香,我们吃饱喝足后,就打开电视观看新年晚会,我们一家人坐在一起一边喝茶,一边观看,真是温馨极了!
新的一年就要开始了。我祝愿人们在新的一年里生活得更加幸福美满!