记忆就像一只小船在我的脑海中飘来飘去,而曾经发生过的事就像一个个乘船的游客,来了又走,可有一个“乘客”却一直停留在我的记忆中,从未离去。
那是一个阳光明媚的日子,天空湛蓝湛蓝,太阳公公似乎露出了八颗大白牙,十分灿烂。我趁着这大好时光,蹦蹦跳跳地来到了文具店,精心挑选着心爱的文具。“不嘛,不嘛,我就要买那盒水彩笔。”原来是一个小男孩正在向妈妈撒娇买水彩笔,我被一阵吵闹声吸引过去。
“你笑起来真好看,像春天的花一样,把所有的烦恼所有的忧愁通通都吹散”,每当我唱起这首歌,我就会想起他那微微的一笑。
我静静观看着。“孩子,你不是有两盒了吗?用完了妈妈再给你买。”小男孩听了,一脸悲伤,低头不语,小嘴撅着,好像在想:先买一盒备用嘛!过了一会儿,他警惕地看了一下四周,若有所思,又看了看服务员阿姨,趁她不注意,眼疾手快地拿了一盒水彩笔,悄悄地塞进书包里,他侥幸的眼神中充满了得意,似乎在想:真不愧是我,轻而易举地拿到了水彩笔。于是,他安静地走到妈妈旁边,那一幕,妈妈毫无察觉,但在一旁的我,把这一切看在眼里,简直让我震惊。
就在小男孩将要走时,离门槛只有一步之遥时,他突然停住了。妈妈问她:“你是不是还对那盒水彩笔恋恋不忘?”他默默不语,妈妈又问了一遍,他依旧不说话,头埋得更低了,脸涨得通红,双手不知道该放在哪里,只是紧紧的抱住背包。过了一会儿,小男孩儿眼神坚定,小心翼翼地把彩笔从书包里拿出来,不敢直视妈妈的眼睛,说:“对不起,妈妈,对不起,服务员阿姨,我偷了水彩笔,我后悔极了。以后再也不这样做了。”听到这,妈妈和阿姨原谅了他,和蔼可亲地说:“好了,知错就改是好孩子,亡羊补牢为时不晚,赶紧把东西放好。”
那一刻,他的举动定格在我的脑海里,他虽然后悔自己偷东西,但又及时改正,让我感受到了他的诚实,这也许就是他成长的过程吧!