印象中的内蒙古作文
“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊。”今年暑假,我将第一次坐飞机,跟随着小记者团开启我的内蒙古之旅,我期待着……
终于盼到出发的那天,凌晨四点,妈妈就把我叫醒,我怀着兴奋的心情踏上了我的旅程。
经过半天的奔波劳累,我们终于到了辉腾锡勒草原。草原人民真热情,一下车,就看见有几个姐姐端着马奶酒,唱着下马歌,欢迎我们的到来。此时,新鲜的空气扑鼻而来,送爽的凉风抚面吹来,使人神清气爽,穿着短袖的我同时也感到了阵阵寒意。
我被草原那美丽的景色给吸引住了:湛蓝的天空,洁白的云朵,翠绿的草地,可爱的绵羊,成群的马儿,高大的风车……心中一遍遍的感叹:好美,不虚此行!
由于天空不作美,吃完中饭,我们先开始制作队旗,紧接着我们去骑了马,还欣赏了蒙古族男儿必备“三艺”——蒙古式摔跤、射箭和赛马表演,看得我们连连拍手叫绝。第一天的行程就如此丰富多彩,小伙伴们完全忘去了旅行中的疲惫,个个玩得不亦乐乎。
不知不觉到了晚餐时间,热情的蒙古老乡为我们端上了香喷喷的饭菜和烤全羊,还为我们献上了哈达。遗憾的是,由于草原晚上的温度比较低,为了使我们不受风寒,原本的篝火晚会只能改成室内表演,蒙古族真不愧是一个特别能歌善舞的民族。这一天,我们过得非常充实!
第二天早上,我们去剪了羊毛,然后徒步去草原的牧民家喝奶茶。内蒙古的奶茶是咸咸的,因为它是用黑砖茶做为原料,和牛奶、盐巴一起在水里煮,那味道特别的香浓。
时间过得飞快,离开了草原,我们驱车前往红召乡中心小学,看望大青山深处的留守儿童,并送上我们带去的一些学习用品礼物。说是中心小学,但整一个小学只有8个学生,这让我感到非常的震惊。
看着和我们一般大小的孩子们在这样的生活条件下学习时,我不禁想:与他们相比,我们真的是太幸福了。真心希望社会各界多去关心和帮扶这些孩子们,陪伴他们健康快乐成长。
接下去的行程,我们每天都排的满满的,游览完昭君墓、又去参观了伊利厂区、内蒙古博物院、最让我难忘的还是“沙漠之旅”。
随着越野车慢慢进入库布其沙漠,一片片沙丘凸现在我们面前。不一会儿,就到了沙漠中心。放眼望去,似乎给大地铺上了一层金黄色的地毯。我们跟着熊猫哥哥一行人走到了跪成一排的骆驼面前,一个个坐了上去。
当骆驼站起来时,我稳稳的升到了空中。骆驼们开始行走,我观察着它们。只见它们缓缓迈着长腿,走的是那样悠然,那样傲慢。我坐在骆驼的身上,就像坐在一叶小舟上,终于明白人们为什么要把骆驼称为“沙漠之舟”了。
骑过了慈祥的骆驼,徒步穿过了沙漠,体验了刺激的滑沙。在沙漠搭帐篷、露营、野炊、看星空、如此丰富的活动让我们一个个都乐不思蜀,最有意义的要数在沙漠上植树了,我们每个小营员在工作人员的专业讲解及带领下,亲手种下了一颗樟子松,让沙漠又多了几抹绿色——“保护环境,从我做起”。
欢乐的时光总是短暂的,仿佛还没开始就已经结束了这次的旅行。内蒙古之旅让我受益匪浅,他不但丰富了我的暑假生活,也开阔了我的眼界,增长了知识。我爱那美丽的大草原!