正所谓“百里不同风,千里不同俗”,苗家人的饮食与我们汉族的饮食截然不同。
苗家人一日三餐都离不开酸和辣。苗家人的早餐通常吃糍粑,我本以为这糍粑的做法与我们这边的年糕做法无异。但我却想错了,糍粑的做法要比我想象的复杂多了。首先要挑出一块最好的糍粑,然后将已腌好的咸菜抹在糍粑上。等糍粑的表面都抹上咸菜,散发出淡淡的酸味时,才能放进锅里煮。煮的过程中需要加入许多调味品,在汤中放辣油是必不可少的。这样一来,酸辣爽口的糍粑出锅了。一顿早餐不仅做法复杂,连口味都这么重!
如果说苗家人的早餐已是如此的复杂,那么午餐就更加无法用语言形容了。苗家人吃饭喜欢用长长的桌子,一张桌子恐怕有两米长。吃饭时一定是有十来个人围在一起吃,桌上堆着大大小小的盆子,大一点的有洗脸盆那么大,小一点的也有平时做饭的小电饭煲那么大。不要奇怪,这些都是用来盛菜的。盆中的每一道菜都飘着许多花椒,菜旁还放着酸爽的调味品,让人看了不禁口水直流。
说到晚餐,长桌上一定会出现酒,不管男女老少都一定要喝酒。年轻人喝葡萄酒,每个年轻人喝完后都是一副回味无穷的样子。老年人喝白酒,透明的液体散发出一股香味。小孩子喝果子酿的“酒”,甜甜蜜蜜的很是好喝。但是不管什么酒,喝下后都会有一种辛辣的感觉。喝酒最少不了的便是下酒菜,一碗干酸菜配上臭黄豆可真是美味哦!
苗家人的饮食可真特别!