观察昆虫的作文
今天,我和薛旻君带着10倍的放大镜观察蚂蚁。第一只蚂蚁出来了,我们把它引到水泥地上,用放大镜照它。我们发现蚂蚁有3对足,身体共分为3节,还有两根小触角。我觉得很有趣。蚂蚁是昆虫吗?我想了想,应该是吧!我在网上查了查,蚂蚁是昆虫,因为蚂蚁具有1对复眼、1个口器、3对足、2对翅膀这些昆虫的特征,蚂蚁当然是昆虫了。
下午第二节课之前,我们还在观察,又发现了蚂蚁向上、向下、往左、往右都可以爬行,使我自己观测到的。今天真开心,我发现蚂蚁身上也有许多学问。
星期日,我带着乐滋滋的走出家门,打算去散散步。我刚跨出家门口,我就发现,爸爸种的柠檬树上有几片叶子不见了,上面有一种我从来没见过的小昆虫,于是我好奇地湊过去,仔细地观察起来。
那条虫子穿着一件深绿色的衣裳,上面有一些白色的条纹,头大身小,脑袋上有着一双黄澄澄的大眼睛,漂亮极了!它躲在绿油油的叶子上文丝不动,不仔细看是看不到它的。我心想:这是什么小昆虫呀?我找来一根长长的树枝,轻轻地碰一下它的身体,“嘶”的一声,这条虫居然吐出了两条分叉的、粉紫的舌头,大脑袋一下子转了过来,两只大眼睛狠狠地注观着我,仿佛在说:“谁这么没礼貌,把我吵醒了!”吓得我心里怦怦直跳,马上扔掉了树枝,扭头就跑,我想:这到底是什么昆虫呀!这么古怪。
我回到家里问妈妈,可是妈妈也说不知道。我迫不及待地上了二楼去查关于昆虫的书本,“哗啦哗啦”我找到了。呀!原来这一种昆虫叫作玉带凤蝶,玉带凤蝶的幼虫白天总是躲在隐蔽的地方不动,到了晚上才出来吃树叶。因为晚上比较安全,可以躲避捕食者的捕猎,长大后就变成美丽的小蝶子。
我想:这是真的吗?于是我决定晚上去看一看。到了晚上7点多了,我带着手电筒悄悄地走出去,怕惊动了它。可这次它不象早上那个模样一动不动了,而是狼吞虎咽地地吃起了叶子来,发出了“沙沙沙”的声音,看起来叶子的味道很美味,不到一会儿的功夫,整片叶子被它吞进肚子里去了,但是它好像还没吃饱,一缩一伸地移动着身体,准备到别一片叶子上开大餐。
由于它是害虫,我也观察完了,我用钳子把它夹起来,扔进了清澈的小河里去了。劳累了一天终于得到了大收获,我兴奋地笑了。