棵树的作文
他,在我心中植下一棵树,一棵伟大而神圣的树。他是我初中生涯的第一任语文老师——翟老师。
一头稠密的头发,方方正正的脸,总是露出一个双下巴,一对浓浓的眉毛,一双炯炯有神的大眼睛,两个炉炭的眼珠,就如一个美丽的白石装点上闪闪发光的黑珍珠,总是一副严厉的模样。
令我印象深刻是一节作文课,一节气氛异常沉重的作文课。老师有个习惯,写之前让同学们先构思,然后挑几个同学讲素材,最后才会让大家动笔。如果遇到不知写什么的学生,他可是会严加批评的。
十分钟计时开始了,我的大脑飞速运转,我担心翟老师会“挑中“我,一切都显得死寂,就像《摆渡人》中发生交通事故后的死寂。焦急使我额头露出汗珠,眼睛紧盯着桌面,眉毛紧锁着,手中拿着笔不停的往纸上画着什么。老师开始点名,有几个同学回答的不错,也有几个同学没回答上来。我的眼睛看向四周,那几个站着的人低着头,脸颊通红,坐着的人闭着眼,都在默默的组织语言,这一切都是我压力倍增。
停了五秒,一声响亮的点名打破这一时死寂,这一声非但没有让我平静而且让我愈加紧张。对,那个名字就是我,我不知道是什么原因,让他发现了我。他的目光明明在后方徘徊,那是我站起来才发现的。这一切的问题都待滞在我脑中,思绪瞬间混乱起来。我努力使自己平静下来,可下午的闷热偏偏不给我面子,汗水让我的肌肤与衣物产生了黏合,我感到浑身不舒服,大脑怎能平静下来?心中暗暗叫苦。
这一切,这一切都没有给我面子。太阳散发着强劲的光,眼睛早已睁不开,对于翟老师吗,我向上瞟了一眼,他的头发沾合在一起,脸上也有了汗珠,他依然挺立着,他开始看我了,那一种比阳光还要强劲的目光注视在我的脸庞,我连忙回避,心中有着无尽的抱怨,真想痛骂别人一顿。
我又向上瞟了一眼,正好与他四目相对,一种神秘的力量注入我的心中,这可能就是我自己发现并自己创造的名字“目光催化”。我陷入极度的紧张。紧张愤怒和极多的问题都在那短短的十秒钟内全部一涌而出,思绪进入了三重混乱。“终于摆脱出来了!”我心生感慨说了一大堆的白话,什么开飞机呀,划船呀,坐激流勇进啦,反正这一切都是假兮兮的。
我不知道哪里出现了毛病,课下也不敢去问老师,反正没有逃脱翟老师火眼金睛。而一大堆的表扬,弄得我羞愧不堪,凭我对翟老师短暂相处的了解,他应当不是这样的人。那一节课,他露出了微笑,那是他45分钟为数不多的一次微笑,这一段有两分钟的微笑和表扬让我有点不解。“他不是这样的人。”对呀,这是怎么一回事?这个素材精彩呀,别具匠心呀,说的好呀,他通通表扬的一番,尤其是那个独具匠心真的有些奇怪,有些奇葩。
真是奇怪,这个问题已经萦绕在我心中,三个星期后我明白了,这话中有话的话。
他在批评我没有平静心情,以及说白话。这段话还给了我写作上的指引,尤其是那个“独具匠心”。翟老师感谢你为我指出问题,以及那个对“独具匠”心的写作指导。
一棵树,长在我作文生涯的一棵树,一段话中有话的表扬,一节让我意味深长的课。难忘那棵树,他是多么有意义!