一连几天都是雨天,这种潮湿的天气使得原本就炽热的夏天更加让人不能忍受。灰不灰,黑不黑的云,让人很是压抑。
因为疫情,我在家闷了几个月,一度沉迷于网络交友,无法自拔。每天抱着手机上课,下了课就是聊天,对着屏幕傻笑。甚至有时把网课退出,和网友嬉笑。父母自然是着急的。一天父母收了我的手机,大声斥责:“天天就会抱着个手机,你除了看手机还能干嘛!没点出息……”
我愣住了,一时间大脑空白,印象中,父母从未这样对过我。
立刻,大脑充血,面孔狰狞:“我不过休息一下而已,凶什么凶啊?给我!”父母的眼睛瞪大,似乎是不相信这句话竟然从他们一向听话的女儿口中说出来一样。他们对视了一下,仿佛在确定刚刚听到的话,是不是真的从他们女儿口中说出来的。
我以前从来没有这样违背过父母的意愿,尤其是因为一个手机和他们争吵。
那一刻,我在父母眼中看见了无数复杂的情绪:震惊,难过,生气……以及失望。
轻轻的叹息声回荡在空荡的客厅里,家中的一切似乎都定格在那一瞬间。
“随便你吧,路还是要靠你自己走的……父母陪不了你一辈子……”他们默默地将手机放下,颓然地走出去。
我撑着伞出去了,没有带上手机。
为什么这么做?这个问题在我脑海≤≥中不断浮现,快要将我吞没。我就这样走着,走着,也不知走了多久。身后传来父母呼唤的声音,出走的灵魂回来了。“爸,妈……”我的话没有说完,他们便紧赶几步拉住我:下这么大雨跑出来干什么?,你这个孩子?他们用着最急切的语气,说着最暖心的话。
此刻,我那所谓的网友呢?只要我不开口,他们就不会知道我做了什么,更不会知道我的伤心与难过;但父母不同,他们会及时注意到我的小情绪,小心翼翼的问我是不是心情不好,关心我陪伴我,不计回报,甚至被我恶言相向后依然关爱我,忘记我的种种不好……
人们在生活中总是习惯忽略,忽略爱你的人对你的好,而往往你忽略的,都是他们关心你的细节。
雨渐渐停了。我们一家回到家中。我学习,爸爸妈妈做饭。在越来越浓郁的菜香中,我内心渐渐安静。
我在日复一日地长大,爸妈在日复一日地衰老。
这时的我,清醒地认识到这一点,也清醒地提醒自己:别忘了,真正关心你的人,就在你身边。
雨终于停了,天边一轮彩虹,绚丽夺目。