我得到了启示作文
生活好似一部电视剧,由一个不太引人注目的精彩的小镜头,组成了绚丽多彩的生活。我热爱生活,也热爱生活中的那些细小的小镜头,正是因为它们,我才得到了许多启示。每当我遇到挫折时,我都会想起那一个个令我难忘的小镜头。
一天,我们正在上英语课,老师突然对我们说:“明天进行第一单元的考试。”对于英语学习差的同学,这简直是一场“灾难”,对于一贯英语考100分的我,却是轻松的、快乐的。回家后,对于明天的英语考试我一点也不在乎,心想:连背几大段的英语课文都不怕的我,难道还怕这小小的考试?还用复习?明天就看我的吧!
第二天我一上场就开始答卷,我的笔飞快的在试卷上写着。一分钟、两分钟、三分钟……时间飞快地流逝着。过了大约15分钟我写完了。“叮铃铃”下课铃响了,我骄傲自满地交了答卷。但是,星期三发下的考试卷令我大失所望,只考了96分。
我垂头丧气地走在回家的路上,像只大败了的公鸡。一路上无精打采,轻飘飘的试卷在我手中却显得那么沉重。回到家坐在床上,自我反省:本来我是可以取得好成绩的,但是因为我的骄傲自大,使得自己现在没有取得好成绩,我真后悔。
通过这件事,我明白了一个深刻的道理:一个人只有不骄傲自大,谦虚细心,认真做好自己的事情,这样才会获得生活的肯定,这样才会获得成功。
那是上一个暑假发生的事,我和妈妈在楼下打羽毛球,我得到了启示。一开始我使出了全身力气,一心想赢过妈妈,虽然赢了她好几局,但是我却累得精疲力竭,气喘吁吁。这时候,妈妈乘机连连扣球,每一球都如有神助,让我措手不及,把比分给追了上来。可是我不服输,坚持着硬打硬拼。结果,并没有我想象中的那样反败为胜,反而接着输个不停,到了山穷水尽的地步。于是,妈妈又乘胜追击,成为了这场羽毛球比赛的最终胜利者。
在这场羽毛球过后,妈妈对我说了这样一番话:“人在这个世界上不可能一帆风顺的,难免会碰上一些困难和挫折。每当这时,我们一定不要硬打硬拼,而要做出适当让步,以求反胜的机会,这样才可能取得成功。”听了这句话,我想,《卧薪尝胆》这个故事不也是这个道理吗?越王勾践在吴国做吴王的奴仆,受尽屈辱。他立志报仇,并挂上一只苦胆,提醒自己不忘报仇雪耻。经过“十年生聚,十年教训”,越国终于积聚了雄厚的力量,终于转弱为强,灭掉了吴国勾践成了这场胜利的最终胜利者。
虽然那次打羽毛球我没有如愿以偿的获胜,可我却从这场失败中得到了一个启示:一个人不论干什么事,即使一开始获得再大的成功,也不能忽略自己的竞争对手,他们或许会在你不经意时超越你,这时候你如果还坚持着去比、去拼,是不可取的。所以适当的让步还是必要的。那并不是失败和软弱,而是为了最后的胜利,因为失败后的胜利往往才是真正的胜利。