有一天我去买笔,走进小卖铺看见很多很多漂亮的笔。
我想我要是都买了回来,这些就都是我的了。我买了几根,回来时,姐姐说:“妹妹,你的笔好漂亮呀。”我连忙说:“请你离我的笔远一点!”姐说到:“切!远就远,我还不想玩你的笔呢!”
我说:“哼!爱玩不玩,我自己玩!”早上洗完脸,吃过饭,我准备上学去了。进了学校,刚坐下,我就翻出笔袋来看看我心爱的笔。突然,一个同学走过来说:“你的笔真漂亮,在哪里买的?我也想买。”我不愿意的说:“我买的时候就剩下这一根了,你来晚了。”“那我可以摸一下吗?”“不行,你想摸它,门都没有!”
之后的整整一个星期都没有人来找我玩了,我想着去找她们,可她们看见我就全跑了,我又疑惑又伤心。
我去找了老师为我解答疑惑,我跟老师说了这件事。“请问您知道这是为什么吗?”老师说:“我给你讲一个小故事,讲完,你就明白了。
曾经有一个父亲问他的三个儿子说:“如果有两筐容易腐烂的桃子,该怎么样吃才能使容易腐烂的桃子不浪费掉一个呢?”
大儿子说:“先挑熟透的吃,因为那些容易烂掉。”
“可等你吃完那些,其余的桃子也要开始腐烂了!”父亲立即反驳到。
二儿子思考再三说:“应先吃刚好熟的,先拣好的吃呗!”
“如果那样的话,熟透的桃子会很快烂掉。”父亲把目光转移到一直沉默的小儿子身上,问道:“你有什么好办法吗?”
他思考片刻说道:“我把这些桃子分给邻居们一些,让他们帮着我吃,这样就会很快吃完而不会浪费一个桃子。”
父亲十分满意,不住的点头。
他就是现今联合国的秘书长潘基文!潘基文曾在不同场合说起桃子的故事。在我们与别人分亨的同时自然也会得到别人的回馈,只有那些被用于分享的桃子才会永久保鲜。”
听了这个故事后,我对那几个同学说了对不起,承认了之前是我的不对。同学们笑了笑,说:一起玩吗?”我惊喜的点点头。
原来,与大家分享分享,比自己拥有还快乐!