国王和啄木鸟
从前,有一位国王,在他的国家有一件很奇怪的事情,就是从来没有人能种出玫瑰花。
有一天,国王要去拜访朋友。国王在去朋友家的途中,突然感到非常口渴。于是,国王来到一条清澈的小河边,国王刚准备喝水,忽然看到一只翅膀受了伤的啄木鸟躺在小河边。国王急忙找到一块布,把啄木鸟受伤的翅膀包扎起来。在国王的照料下,啄木鸟的翅膀渐渐地能飞了。啄木鸟在临走前对国王说:“以后,我一定会报答您的。”说完,啄木鸟就飞走了。
第二年的冬天,那只啄木鸟衔来了一颗种子,它对国王说:“请您把它种在向阳的花盆里,它会给您带来惊喜的。”啄木鸟说完就飞走了。国王按照啄木鸟说的,种下了那颗种子。过了些日子,种子长出了枝干,还开出了一朵朵美丽的玫瑰花。又过了些日子,玫瑰花结出了种子,国王把种子摘下来,发给居民们种。从此,在这个国家,到处都开满了玫瑰花。