慎独,这个词最早出自《中庸》:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。是在只有自己一人的情况下,也要警惕,自觉遵循法度和道德,不做坏事。在我们生活中,也要做到慎独啊。
《杨震暮夜却金》故事人人皆知,大将军邓骘听说杨震贤明就派人征召他,推举他为秀才,多次升迁,官至荆州刺史、东莱太守。在他路过昌邑的时候,派遣王密在夜里偷偷地去杨震的家里,送几十银两。可杨震说:“我了解你,你怎么不了解我呢?”王密说:“放心吧,在夜里没人知道。”杨震回道:“怎么没人知道?上天知道,地知道,你知道,我知道。”王密只好拿着银子捂着脸羞愧的回去了。对呀!慎独在我们的学习中,生活中,都非常的重要,也是人生的一个必修课。在别人没有监督的情况下,假如你们正在上自习,老师有事儿出去了一趟,这是你的目光从老师离去的背影上转到你的桌子上。就是你会不会激起想要做小动作,想要和同桌说话,想发愣的欲望呢?先不要慌着说没有,总而言之,你的心里肯定会松懈一些。其实,如果你足够认真的做一件事情的话,慎独,自觉什么的,一切皆是浮云,无稽之谈。
慎独,从我开始;从你开始;从我们开始。