曾听老师妙谈扯不上席面子上的同学,曰“自觉的学生防自己,不自觉的学生防老师”。
“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”朗朗读书声破窗而出,覆盖了窗外的风雨声。
教室里大声朗读着铿锵的古诗。别看大家一个个玲珑乖巧,可是在座的男女生总有“伸颈、侧目、默叹,以为妙绝”者。
伸颈者:伸颈者,专门负责望风也,他们随时报告班主任的来临。老师一旦要光临教室,这样的人就会狼狈不堪地以光一般的速度蹿回自己的座位。然后迅速拿出语文课本,两手一架,眉毛紧蹙,装出一副“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的摸样。这时候,教室里其他同学见状,知道大事不妙,便都乖乖地坐着,准备讨好老师的一片欢心。
侧目者:哪里有“爆炸新闻”,哪里就有侧目者的参与,一双千里眼练得隔墙视物。从前面看到后面,从左边看到右边。一旦将猎物捕捉到眼,便悻悻然走到面前,然后微笑着参与进来。接着是开端,发展,高潮,结局。仰天长啸者有之;开怀大笑者有之;颔首赞许者有之。此时,那一片天空简直昏天黑地,简直地裂天崩。
微笑者:眼前是一张张灿烂的笑脸,笑脸的上方是细细的一条线,线条的周围是无数道沟壑。嘴唇是扁平的,扁平的中间是还沾有大蒜末的两排黄牙。这一群人无所不提,不过大多是在侃网络游戏那些事儿……这个角落可以冠名为“网络论坛”了。
默叹:默叹者这一部落可说是力量最小的。人数不多,但因其有心事,沉默不语而引人关注。有的人因为学习上名落孙山在悄然叹息;有的人因为和朋友吵翻了脸而愁眉不展;有的人可能是因恋人冷漠而默默哀叹;还有的人,我正在观察中,毕竟我也是肉眼凡胎。
以为妙绝者:几个对语文学科颇感兴趣的围绕“饮酒”展开了叫人击节的论辩。
“你说,为什么古人作诗前一定要喝酒呢?”“就是,喝醉了那不是胡说吗?”乙同学接过话头。“去去去,小屁孩懂什么。人家陶渊明就是聪明,就算胡说也是这么好的诗歌!”
“上课,你们这是在干什么!”只见老师怒发冲冠,风声鹤唳地站在了大家面前。由于伸颈者的疏忽,老师突然走了进来,把一簇簇鬼窝搅了个措手不及。
全班顿时鸦雀无声。
嗨,这群学生,何时才能被摆到席面子上啊!