时间在流逝作文
很久以前,知道大海美在辽阔,很久以后,发现大海美在容纳百川;很久以前,知道蝴蝶生得好看,很久以后,发现蝴蝶美在蜕变。岁月如歌,转眼间,本来还穿着开裆裤和伙伴们打疯狗的我,已经被时光洗去了眼角的童稚。时间的流逝也沉淀了生命的真美,使我发现了这世间珍贵的东西——亲情、友情、爱情。
这只是普普通通的一家人,妻子、丈夫都是朴实的庄稼人。已是晌午时分,他们的一双儿女正在一边看电视一边吃饭,丈夫仍在村头与别人聊天,没有回家。妻子端着饭碗碎碎地念叨着,实在忍不住,便让女儿去唤丈夫回来。女儿甩着胳膊跑到路上,扯着嗓子喊了几声“爸爸”。不久妻子就听到丈夫的小调儿声和女儿的嘻笑声。丈夫看了看妻子的脸色,放下了女儿,赔着笑脸走到饭桌旁,伸手拿了光洁的瓷碗,盛了饭吃了起来。饭后,就在姐弟俩计算着今天谁洗碗时,妻子拿出了没织完的围巾,丈夫扛了一样农具走出了家门。我想这便是家了,亲情是生命存在和发展的基础,是我们启航的船、回归的岸,是能让心灵休假的永久港湾。
已经是夜里零点一刻了,这间学生寝室里的三个高三女生还没有睡。因为早在11点半时寝室就熄灯了,所以她们每人一盏台灯,端坐在书桌前。手中的笔时而急速动着,时而停下。她们像所有的高三学生一样,刻苦着、坚持着。她们相互打气、相互帮助又相互竞争,共同进步着。这时其中的一个忽然撂下了手中的笔,熄了灯,搬起自己的凳子,到阳台上坐了下来。天上的月亮真圆啊!屋里的两人同时浮出一丝“我就知道”的浅笑。至于阳台上的女孩是在想“千里共婵娟”还是“这月亮真像大饼”已经不重要了。我想,这便是朋友了,友谊之光有时像月亮一样纯洁明媚,给我们带来安宁祥和;有时又像星辰一样深邃,给我们带来自省的镜子,带来交流与思考,带来启发与智慧。
年轻时,他们志同道合,心有灵犀。因为抗战,两人失去了联系。许多年以后,他已是耄耋之年,突然有人拿着他给她的信物找到了他,告诉他,她早些年就已经找到他了,但他已经结了婚,就没有打扰他。如今人也没了,只希望把这东西送回来。他的眼中有泪花闪动,家人都很担心,但第二日就在他房中发现了一张写有“人老多健忘”字样的纸,也就放下心来。但他们都忘了下句——“唯不忘相思”。我想这便是爱了。爱情是人生之树上灿烂的花朵,是生命的精华。尽管爱情之花演变成果实不尽甜美,有时甚至苦涩,但不能否认的是:爱情,能够升华人生。
时间在流逝,不变的是情。亲情给予我们的是帮助、依靠、认同;友情赠予我们的是信任、鼓励和理解;爱情则赐予我们至诚的信任、至高的赞赏、至强的激励。不管看似多么坚强或坚韧的灵魂,都需要这三种感情的滋润。