有人喜静,喜欢独自沉浸在自己的世界中,喜欢独自在灯火阑珊下沿着街道散步,喜欢独自品一杯香茗,读一本益书,听一首老歌。静静地,在自己的时光中与世间种种美好相遇,静静地,在漂泊不定的风雨中做一株傲然于石缝间生存的小草,静静地,做着平凡的事却造就不平凡的成果。有人的静是天生的,天生娴静,处喧哗闹市但无动于衷,放在人群中是最平常的也是最特殊的,而也有些人的静则是因为某些原因后天造成的,他们不再像天生安静的人那般清雅,而是对世俗产生了不信任,从而选择躲避,不愿开口,不愿倾诉。
我认为静者比闹者更会受到上帝的眷顾,而事实也的确如此。因为静者的心是不浮躁的,举止言谈静,会让一个人的心神也宁静下来,不吵闹,不浮躁,岂不是能更好的在同一时刻高效完成一件事?倘若我在课间也能做到如同上课一般心静,我是不是在课间能完成更多作业呢?这是我每天都得反思的一个问题。如果我真的在课间也做到心静,抓紧时间了,想必我的成绩还能再提高几个档次吧。
心静的基础在于举止言谈静,如果与一个举止言谈静的人交流,原本漂流的心也会随之沉淀下去。我听说过很多文人墨客都是些气度翩然,举止优雅的人,也对,很多时候一个满腹才华的人是很沉稳的,大多不爱说话,如若启齿,那也是一语道破。所以,要想心静,我就得改掉喜欢絮叨这个坏毛病,说重点,这可能会殃及一生,与其以后不顺,还不如现在就管好自己,少讲闲话。
静,真的是达到目标的一个重要法子。或许我现在可能还没有那么静,但随着时间的推移,本质上的改变,我还是会有所进步的吧。