“读书破万卷,下笔如有神。”这句话出自唐代诗人杜甫之口,告诉我们只要多读书,写作时就会得心应手。是呀,读书不仅能开阔我们的视野,还能让我们明辨是非,感受到真善美。
我从小就喜欢阅读,但那时的阅读只是随便看看,读什么书都是囫囵吞枣,一知半解,甚至有些书看了,没有留下什么印象,仅仅沉浸在读了很多书的满足中,最快乐的事情就是在别人面前吹嘘自己读了多少多少本书。直到那件事的发生,彻底改变了我的读书习惯。
那是一个艳阳天,爸爸的好朋友带着孩子来我们家做客。吃过午饭,我迫不及待地邀请叔叔家的孩子参观我的书房。一走进我的书房,他便赞不绝口:“哥哥,你真厉害,你读的书真多呀,我要好好向你学习。”正在我得意于他的崇拜时,叔叔也走了进来,一进来便又是一番表扬,我当时真是无比快乐。说着,叔叔从书架上拿出一本《水浒传》,边看边说,你最喜欢书中的那位英雄,我当时一下子懵了,竟连一个也没说上来,想了半天,结结巴巴地说“武——松”。叔叔说好呀,你能说说哪件事让你这么喜欢他吗?我又一次无语了。后来,叔叔看我脸红了,便说看来你读的书太多了,想不起来了,没关系,下次来你家,叔叔再听你讲书中的故事。这件事让我很是羞愧,后悔自己平时读书太不认真。
在后来的阅读生活中,我不再一目十行,而是逐字逐句,有时甚至连一个标点我都要钻研许久,自然收获颇丰。有时遇到看不懂的地方,我便多读几遍,就慢慢理解了,这也许就是“书读百遍,其义自见”的道理吧。
渐渐地,有了这些好的读书习惯,我现在还喜欢上了读《论语》《史记》《儒林外史》等古典名著。徜徉在书的海洋里,我深深地感受到中华文化的博大精深。
以书为伴,不仅可以增长知识,还可以陶冶情操,在以后的生活中,我会多读书、读好书。