曾经以为,不会被寂寞打败,如今在一个人的梦里,方知寂寞是一种瘾,戒不掉。
-题记
站在雨水中。
好冷。
冰冷的雨水随着风拂过我的脸,我只感觉到身心俱寒。
在等,等熟悉的窗户被拉开的一刹,等漫长的等待的结束的一刹。
可是,窗没有打开,他没有出现,雨,却越下越大……
还记得。从很小的时候就学会了等待,在下雨的走廊等待家人姗姗来迟的身影;在流金烁石的烈阳下等待同学的一句道歉;在晨辉初现的屋檐下等待友人的到来;在失色的夜空下的等待某人飘渺的电话……从来都只有我自己在等待,没有人陪我一起,也没人等待我,就这样孤零零地等待着,出现或消失,到来又离去。终究会疲惫的,然而满地花黄,心怀谁解?
雨水打湿了我的脸庞,顺流而下。
每次我来找他的时候都是这样的,先确定一个时间,然后在楼下等着他,可谁又会了解呢?这样不是白痴不是愚蠢,那只是为了确认某些东西,有一种人总是特别敏感的,对待其他所有的人。
总会有一种被遗弃的感觉,从来都是。小时侯,抱着膝坐在一个角落,看着别的小孩笑着走进雨伞,然后嘻嘻哈哈玩着雨离去,看着越来越暗的天,越来越刺眼的闪电,听着越来越少的吵杂声以及越来越响的打雷声,哭着,哭着,哭着……最后等来的是一句“迟来一点,哭什么?”后来认识了一个所谓的朋友,因为某些事情说要跟我道歉,让我在一个空旷的球场,在八月份的某一天下午,在烈日当空下等待他,等待他迟到的身影,最后等到的是消逝的夕阳以及满身炽热的疼痛。我做错了什么呢?为什么他们要这样对我呢?我长得难看吗?个子矮?抑或是成绩差?谁能给我一个理由,好让这漫长的等待的结束有哪怕只有一个的理由。
雨水打湿了我的脸庞,顺流而下,分不清是雨还是泪。
友人是什么?是那些以一场小雨而销声匿迹没有半个电话的人吗?那个人是谁呢?都已经忘了吧,带着仇恨忘记。傻呼呼地站在屋檐下等待,等待一个不会出现的人,但真的能忘记吗?寂寞的人都会这样吧,甚至会感冒发烧致困极都不愿合上眼睛,为等一个固定的电话,为等待谁的声音驱散内心的孤独,寂寞的人都会这样吧,这样不可理喻。曾有人把别人给他的纸条一张一张搜集起来,在无眠的寒夜里细细回味;曾有人在紧张的复习期间“悠闲”地对着一些合照傻笑;曾有人流着泪都为伤害他的人争辨以及回忆已过去的美好……只是寂寞的人几乎都不愿真正承认自己是寂寞的,像我。都会很痛苦吧,都会很痛苦吧。
“寂寞不相思,相思不寂寞。”
不知什么时候就听说这句话,我无言以对,但却想起另一句话“寂寞不等待,等待不寂寞”。也许等待就是相思吧。
再后来,依然逃不出等待的命运,没有人知道其实我最害怕等待,可我又能改变什么呢?依旧是站在或蹲在某一处,看着时间夹着嘲笑从我的眼前走过。
不知道不等于不存在。谁能了解我呢?谁又能体会得到呢?要回去了。雨已然淋湿了我的全身。彻骨的寒冷。
也许,我一直都在等待,不是等待着谁,却是在等待不寂寞那一刻。
不想再有那一种感觉,被遗弃的感觉。