承诺作文
孤寂的夜如潮水一般,一涨一退。离去,掉不转的船艄,沿着唢呐铺设的霜径,归向山坳听雨,其实心依然立于桥头。女子哀伤的发辫轻轻落了锁,心,又一次倾覆,而暮色弥漫后则成迷烟的孤岛。
思念是如此的静,任喧嚣流淌,一条旧板凳颠覆了祖母大半辈子,祖母的咳嗽声中不时还呛出几句不规不矩的川戏,阳光斑驳成墙头的缩影,映射在沉香的红嫁衣上,画面开始呈现电影的昏黄。
祖母十九岁离开,抛弃了北京胡同里特有的吆喝声,沾满铜绿的铁锁,翘起的四角勒的天空,义无反顾地跟祖父南下。红灯笼,刚被人点亮,已满白,红衣裳,雕香花的床,陈旧了新娘。离家那夜,祖母稚气未脱的脸庞流下两行泪,祖母的母亲将红嫁衣递给母亲,刺绣的牡丹在黑夜中同泪水共同绽放。
这些年来,从不哀伤的祖母只有在捧着红嫁衣时才显得格外苍老,她与她的母亲隔着千里之遥,用书信传递对彼此的思念,当祖母毫不犹豫地踏出家门的那一刻,她的青春迅速苍老,她答应她的母亲:十年之后,一定会重回故土,不管以后生活多艰难,也不轻易放弃。
红嫁衣上细密的针角缝住的是祖母的心事,她是爱她的家人的,这些年来,她日日夜夜想着她与母亲的诺言,这份承诺如封在柜底的红嫁衣一样沉重,独自沉湎,她却不后悔。如今,扁担弯了,跟祖母的背一样,这佝偻的体态恐怕是不合这褪色的红嫁衣了吧,青丝变白发,回忆渐渐退色,可这份承诺亦如祖母手中永不断线的风筝。
桥头吹着长笛的伴奏,时光荏苒,暖一壶佳酿,怀揣承诺重回故土,只可惜那块风水较好的墓地却成了祖母打开记忆的暗扣。可是,美好不会疲惫,等待不会累,
这份爱的承诺始终在祖母心里,祖母以坚定的姿势守候这份长久永而不褪色的暗淡的承诺。
这份爱的承诺,名字叫家乡。
水跟大地妥协,拐来拐去,最后往东汇入大海。人生亦如是,总是要在无数的妥协后,方能抵达胜利的彼岸。
一些命中之劫,难以摆脱,就像俄狄浦斯王无法改变弑父娶母的悲剧结局。若是执著于堂吉诃德式的苦斗,也将陷入他骑士生涯的荒诞。
所以人们在与命运的搏斗中学会了妥协。勾践卧薪尝胆,三千越甲可吞吴;程婴委曲求全,赵氏孤儿上演王子复仇;伽利略向教会让步,物理学的成果得以保留。在攀登人生的山峰时,他们后退一步,为的是进发两步直至登上顶峰。
然而当我们放眼社会,却发现,我们缺的不是善于妥协的人,而是在妥协后仍能走着朝圣路的信徒。一些人为了五斗米而折腰,办事员向上级领导妥协,商人向巨额利润妥协,艺人向低俗平庸妥协……有许多弓着背的谄媚之人,更有许多以“酒肉穿肠过,佛祖心中留”为托辞的假和尚,却少有如达摩面壁十年的虔诚信仰……
也许正如陈虹所说,我们走得太远,以至于忘了为什么出发。当人们抛弃了理想,迷失了目标,他们就变成了所谓“精致的利己主义者”。妥协这一权宜之计,变成了他们的生存状态;这一实现目的的工具,竟变成了目的本身。他们在人生路上匍匐前行,尊妥协退让为圣经,奉明哲保身为真理,最后在精神的荒漠中迷失了自己。
卢梭曾云,“人生而自由,却无往不在枷锁之中”。但我们也应明白,“人无往不在枷锁之中,却生而自由”。在向现实妥协的同时,我们仍应保持追求自由的热忱和到达彼岸的信念。
是的,每个人的生命中都有一座自己的肖申克。在这座监狱中,你是要做安迪般的斗士,还是要做那位被监狱驯化的老人,取决于你的选择。毕竟,正如大地挡不住水东流一样,自由的鸟儿是关不住的,因为它的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉!
水跟大地妥协,最后仍往东流;我们越出人生的肖申克,方能实现自己的救赎!