父母的作文
还记得很小的时候,大家都有外婆外公,舅舅阿姨什么的,而我们兄弟姐妹几个却只有爷爷奶奶,姑姑。我不懂什么是外公外婆,只是隔壁姐姐的外公外婆每次过来,母亲就让我们喊他们一下。8岁的时候跟奶奶一起去姨奶家,姨奶告诉我“你母亲娘家很远很远,你们兄弟姐妹可千万别让她伤心,一定要疼她”。我从没见过母亲走亲戚,更不知道父亲母亲是怎么认识的,只是偶尔见母亲写信说是寄给远方的外公,外婆。
一天,实在好奇的我就斗胆的问了母亲:“干嘛要嫁的那么远,干嘛要嫁给父亲,而切父亲又没文化,老是被姑姑们欺负”。
“他们说:安徽的树上会生鸡蛋”母亲回答道。
“你相信吗?”我立刻反问。
“你说呢?”母亲看我笑了。
我知道,母亲是读过书的人,肯定不会相信的。后来听父亲说:“外婆生了母亲一个女儿,又生了四个儿子。外公只疼爱四个儿子,对待母亲每天除了干家务,就是带四个弟弟,虽然读到初中毕业,也没少挨打。其实,他那回到四川时,母亲已经被介绍给当地一位很有钱的医生了,他也没抱多大希望能找到媳妇,也没想到母亲会跟他回安徽,而且一呆就是18年没回娘家。”也许外公真的伤了母亲的心。也许母亲已经把心交给了父亲。
听母亲说,可能因为是外地人,刚来的时候奶奶对她很好,等到婶婶嫁进来时,奶奶已经开始处处刁难母亲了。即便如此,但父亲对她从来就不离不弃,只要能做到,尽力的满足母亲。记得那年母亲怀了姐姐,因为孕期反应,很想吃鸡肉,奶奶却说母亲是装的,不肯杀鸡。父亲便趁奶奶出门干活果断的杀了鸡,让母亲美美的吃了一餐。等到姐姐出生时,鸡蛋2毛8分一个,对于贫苦家庭来说,面粉都没得吃,更别提鸡蛋了。然而父亲一口气买了一百多个,母亲的月子也就圆满的做完了。
父亲一生没其它爱好,唯独对烟是爱不释手,可能是烟抽的太久了吧!每天早上起床便“吭吭咔咔……”不停的咳嗽,仿佛肺都要吐出来了。虽然每天都有坚持麻油冲鸡蛋给父亲喝,但是想到今后的健康,母亲甚是生气,劝父亲戒烟,可父亲却没反应。也许是真的失望了,也许是想出去赚点钱!那一年,母亲跟随隔壁镇的几个阿姨一起去了新疆打工。父亲没有阻止,待母亲到了新疆后,父亲赶紧打电话嘘寒问暖,问在哪个城市哪个县包括哪一个小巷。三天后的一个下午,母亲干完活回来竟然在菜市场见到了等待已久的父亲。看到面前傻傻的父亲,母亲又心疼不已,赶紧到旁边的小店了买了一瓶八宝粥给父亲喝。父亲不舍得自己喝推给了母亲,母亲笑了笑“8毛一瓶(其实3。5元每瓶),很便宜的,赶紧喝了垫垫肚子”。母亲出去以后,父亲老觉得不放心,生怕母亲舍不得吃,饿到了怎么办?会不会迷路等等,所以就找来了。打工期间,父亲心疼母亲太辛苦,每天早上早起去菜市场帮母亲买一瓶纯牛奶,生怕母亲不舍得喝,还带了一句“这牛奶也是8毛(其实2。5元每瓶)”,而母亲每天帮父亲买一瓶八宝粥。就这样,父亲母亲在新疆呆了四五个月,谁都没发现对方的善意谎言,直到我帮侄女买零食才真相大白。
父母的爱情就是这样悄无声息,虽然没有玫瑰,没有浪漫,甚至没有甜言蜜语,他们过得艰难却还是会用踏实的努力一步步创造出真实的未来,没有空头的白话,没有光说不做的誓言,有的只是平淡但却温馨美好的相互扶持,面对风云同舟共济,面对差异而甘愿为对方改变的感情是充斥“速食爱情”的如今所无法再拥有的弥足珍贵。
这正是我们所期待的“执子之手,与子偕老”,也只有这种爱情才能经得住狂风暴雨的袭击与生活的考验。