繁星点点的夜空下,田野变成了深绿色的,我悠闲自得地躺在草丛的身边。一阵微风吹来,青草也随风起舞,我看着眼前的风景,感觉舒适极了。忽然,我看到了星星点点的光芒。我不知道那是什么,刚伸出手想抓住它的那一刹那……
“懒虫起床,懒虫起床!”闹钟在毫不留情地叫着迷迷糊糊的我。
“嗯?”我揉揉惺忪的眼睛,眨眨眼——现在是周六,我明明取消闹钟了,怎么它还是响个不停呢?过了一会儿,我恍然大悟:今天要去“农村一日游”啊!
这个暑假,我对妈妈说出了想要去乡村的想法,妈妈一开始不答应我的要求,理由当然数不胜数,比如:农村没有太多平坦的街道,都是崎岖不平的小路;我并不熟悉那里,容易迷路……但是,凭借着我的“聪明才智”和“三寸不烂之舌”,妈妈终于经不起我的软磨硬泡,答应了我要去在我眼中“世外桃源”的要求。
按捺不住兴奋的心情,我在车中坐立不安地一遍又一遍地问:“妈妈,是不是快要到了?还有多远呢?”
妈妈总是冲我微微一笑,回答道:“还有一段路程呢。”这时,我总是撇撇嘴,很不满地看向窗外。看着飞快闪过的风景,我又浮想联翩起来……
窗外,温暖的阳光通过树叶的缝隙照向大地,叶子们挨挨挤挤,随风舞蹈,发出“沙沙”的声音,我坐在大树下,微笑地闭上了眼睛感受着乡村的美好,我深吸一口气,闻见了大自然的气息,天然、清新。那照在树荫下的阳光,我好像似曾相识——那奇妙的微光……和印象模糊的光点中的一样温暖,却又有些不同。
“我们到了。”妈妈轻轻地把我从幻想世界中呼喊回来。
我们从车上下来,果然,我闻到了清新的气息。把什么事都想好了的妈妈把事先租好的两辆单车推了过来,拍拍车座,对我说:“骑上来吧!”
我点点头,骑上了一辆红色的自行车。我在田野间奔驰,把体质本来就不怎么好的妈妈甩在了身后。
“小心点……别骑那么快……妈妈跟不上了……”妈妈在我身后气喘吁吁地说。
我装作没有听见,继续向前骑着,骑着……
可是原本心情很愉悦的我,渐渐不再那么开心,心里有了几丝说不清的感觉。我依旧飞快地骑着,可却无心感受乡村的气息,只是一直都在看着前面。
我听不见了妈妈的声音,我的心中多了担心。
妈妈万一没有追上了,或者看不到我担心怎么办呢?我还是等一会儿妈妈吧……可是,我刚才没有理会妈妈,现在要是转过去看她是不是会她让生气?还是继续骑吧……我还在犹豫着要不要等等妈妈,或者转过头去看看她的时候,我的好像脚步变得很沉重,骑车的速度也慢了许多。一瞬间,我好像又看到了那田野的光亮……
我愣了一会儿。
过了一会儿,我干脆不骑了,直接停下来,转过头去看着妈妈。
只见妈妈竭尽全力地骑着单车,额头上冒出了豆大的汗珠。她上气不接下气却没有停下,双脚用力地骑着,发白的嘴唇吐出几个字——我可以从口型看出她是在说:“文玉,小心点……”
我的视线变得有些模糊,把头转了过来,任泪水爬满我的脸颊。原来,这就是妈妈,这就是妈妈对我的爱。也许,我如果不发现这一切,妈妈一生也不会对我表达妈妈这默默无闻的爱。我连忙擦干眼泪,丢下车,疯了似的跑到妈妈身边。我要对她说:“请让我像您一样为您做好一切……”
我眯着眼看着美丽的夜空,和梦中一样舒适地躺在草丛的旁边。我也知道着田野的微光是什么了,那是一种微妙的、神奇的爱……我把它捧在手心,看见了小萤火虫的亮光——那一定是萤火虫妈妈怕他迷了路而点亮的吧。忽然,我听见了妈妈的声音:“看什么呢?快去睡觉吧!”