考试,在学海生涯中是不可避免的。有时考试就像从天而降的天使,为我带来鼓励与表扬;偶尔,考试怎又像阴魂不散的恶魔,整日缠在我身边,带来的是愧疚与批评。
还记得五年级下册时,期末考试要到了,语文老师杨老师对我们进行了一次模拟考。不料,考试中出现了我的弱点-排序题。不知为什么,每一次的排序题我都会多多少少错一些,无论我是怎样的付出过,无论我是怎样的努力过,可就是不行。果然,这次的模拟考,我排序题失分五分,(只有收尾是对的)其余都全错,95分,这分数并不难看,可我到底怎样才能克服这个弱点呢?
我想过要放弃,反正无论我怎么努力,终究是不管用的。可是,当初我信誓旦旦的向老妈保证,一定考到95以上,可是排序题的分值一定不亚于5分呀,更何况还有作文,怎么办呢?我的目标燃烧起了斗志,我一定要克服这个弱点!
说做就做,我立刻在网上查找了做排序题的技巧与方法,还做了100道相关练习,小宇宙、爆发吧!
第二天的期末考试,果然不出我所料-排序题八分呐!我冷静下来,先把所有句子读上三遍,找到首和尾,再将过程按逻辑思维排列,排完后,再读上三遍,应该差不多了!
老师们改试卷真是神速啊!刚考完数学,杨老师就拿着一沓语文试卷来与我们见面。开始报分数啦,我拨弄着手中的笔,手心却不停地冒着汗。“第一名,何婧艺术98分”我们的何大班长果然不是叫叫的,真厉害!“第二名,金科秒97.5分”我越来越紧张了。“并列第二名,王茜97.5分!”听到后,我心中的太阳驱散了一秒前的乌云,我的排序题一分也没扣,写了两个错别字,作文扣了0.5分。
从那以后,我更加相信,“功夫不负有心人”这句格言了,失败再次为我带来了成功。