上个学期成绩不怎么样,语文70多,数学60多,英语100分。拿着期末考试的试卷,我都有点不敢回家,不知道怎么向父母交代。真想大哭一场啊,我怎么会那么差劲呢?拖着沉重的脚步,我还是回到了家里,且不说爸爸妈妈对我失望,就是我自己也对自己很失望。
我沉重地分析了失败的原因:语文基础知识不牢固,该背的背不出,该默写的默写不出,错别字又多,课文填空就丢掉了很多分。没写具体事例,也丢掉了很多分。数学应用题尤其薄弱。就是英语还行,考了100分。
痛定思痛,我决定这学期拿出实际行动迎头赶上,特制订如下学习:
1、课前预习,把不懂的问题记下来,认真思考、刻苦钻研。
2、课堂上认真听,做好笔记,回家按时完成作业。把平时做错的题目修改过来。
3、语文还要多背诵优美的词句、段落、课文。尤其是描写、抒情方面的文章,更要多背。
4、数学要多钻研应用题,再也不能偷懒了,要拿出雷锋的钉子精神努力钻进去,我相信没有攻克不了的。
5、英语继续坚持每天背诵单词的好习惯。
6、课余要多看课外书,多增长见识,提高作文水平。争取多发表几篇文章,尽量赢来同学们羡慕的眼球,成为一个优秀中华小作家。
7。搞好学习的同时也要加强体育锻炼,再不锻炼,我就由小胖子变成大胖子了,不能让同学们看笑话。
8。要尊敬老师、团结同学、讲礼貌,拿出小记者的外交风度来,多采访一下周围的同学、老师,写出他们的心里话和他们的快乐、苦衷。
荣誉的桂冠往往要荆棘编就,成功的道路往往有汗水铺通。相信经过我的努力我一定会成为一名优秀的小学生。
新学期,新计划初一作文2篇4
对每位同学而言,要想学习好,就必须制定一个切实可行的学习计划,并坚持执行。那么,怎样才能制定好学习计划呢?我认为应注意以下几个问题。
第一、目标要明确、适当。因为每位同学的基础各异,接受新知识的能力不同,所以选择目标一定要切合自己的学习实际,要正确估计自己的知识和能力、估计能够自己支配的时间,了解自己学习上的缺欠和漏洞。目标既不能定得过高,也不能过低,“跳一跳就能摘到果子”,便是最佳目标。
第二、要合理安排常规学习时间和自由学习时间。常规学习时间主要是用来完成老师当天布置的学习任务,消化当天所学的新知识。自由学习时间是指完成老师布置的学习任务后归自己支配的时间,这一时间可用来预习、复习功课,查缺补漏和进行课外阅读、训练等。
第三、计划要全面,要符合素质教育的基本要求。中学生不能成天只讲读书,智育只是人追求全面发展的一个方面,除此,还有德、体、美、劳等。因此,在制定计划时还要安排锻炼身体的时间、娱乐的时间以及充足的睡眠时间等。
第四、要做到“长计划,短安排”。在一段较长时间内应当有个大致安排,每星期、每天干什么,也应有个具体计划,长远计划可以使具体计划有明确的实现目标;短安排,则可以使长计划的任务逐步落实。
第五、计划要留有余地,不要定得太死,太满,太紧,要留出机动时间,可作必要的补充和安排。
另外,需提醒同学们的是,学习计划不是制定给老师或家长看的,更不是用来装璜门面的,而是指导自己学习行为的准则。计划一旦制定,就要严格执行。计划执行一段时间后,一定要检查计划内的任务是否完成,没有完成计划的原因是什么……通过检查,立即采取相应措施,调整补充计划或排除干扰计划执行的因素等。