我喜欢的工艺品作文
我家的工艺品有布老虎,北京套娃,京剧脸谱等等。但在这些工艺品中,我最喜欢的是鳄鱼了。你们可千万不要误会,我的鳄鱼不是活的,它是一个泥塑。
鳄鱼通体是褐绿色的,远看就像一只庞大的蟋蟀。尾巴的形状由粗到细,由圆到扁,中间有一段就像扁平的刀片,边缘似锋利的刀刃,摩挲时很容易划破手指。尾端陡然变得尖而翘,好像随时都准备表演“扫堂腿”。它的头部很长,上宽下窄的长脸上嵌着两只又黑又亮的眼睛。小小的鼻孔分布在扁平的鼻翼两侧,样子有些滑稽,能让人想起“留着鼻孔出气”的话。
这只鳄鱼自从来到我家后就昼夜不分地待在电视墙上面的木制隔断中,我一看到它那副天不怕地不怕的凶猛姿势就心惊胆战。
它头朝天,张着血喷大口,身子保持着前进的姿势,尾巴倔强而僵硬的向左上翘着,看起来斗志昂扬、威风凛凛。但是当你看到它小而明亮的眼睛时,立即能感受一到种骇人的威慑力。尽管如此,好奇心驱使我一次次观望它,又一次次使我感到害怕时频频躲避。我似乎都能听到它死不瞑目的怒吼:“我为什么要死掉?为什么我要变成人们的观赏品?”
当我把自己的恐惧告诉爸爸时,爸爸说:“那位泥塑大师本身水平很高,又是按照鳄鱼标本的形状捏的,形神兼备,所以令人毛骨悚然。”
鳄鱼是水中霸者,可辟邪。这个说法,对于天一黑就变得胆小如鼠,夜风吹起窗帘就以为鬼来了,晚上一定要和家人睡在一起的我来说像是抓住了救命的稻草。但自从有了泥塑鳄鱼我变得天不怕,地不怕,还时不时在关了灯的晚上站在窗前跟月亮聊聊天。
而鳄鱼不仅能驱除我对鬼魂的恐惧心理,更像一个‘监管者’。
那次,我在阳台上看到一朵正绽放热烈的月季花,贪玩之心促使我很想折下它玩耍。我小心地转身环顾四周,想在没人发觉的情况下去做这件事情。情况真是好极了:爸妈不知在忙什么,身后竟然无人。呵呵,真是天助我也!正在我窃喜时,我一眼瞥见那只鳄鱼远远地看着我,我像被它的目光控制了一般犹豫起来。在对视的短短几秒里,我感到欲做坏事的心虚,仿佛还听到它说,“不要干坏事,要做好孩子!”于是我心怀不安,灰溜溜地离开了阳台。
这个鳄鱼工艺品看似相貌丑陋,神态凶恶,却成为我信赖并愿意长久相伴的好朋友。