培养学生良好的学习习惯
一、培养学生专心听讲的习惯
专心听讲的学习习惯是否养成,直接影响到课堂教学的效果。小学生年龄小,好动、易兴奋、易疲劳,有意注意保持时间短。另外,教师自身素质也影响着学生的注意力,教师讲课的语调、表情、讲课的条理,这些都影响着学生听课的效果。
二、培养学生认真审题的习惯
审题是进行正确计算不可缺少的环节。通过审题训练,可以养成学生认真严谨的习惯,引导学生灵活地选择正确合理的计算方法,提高做题的质量与速度。做题时,首先学生应读懂题目要求,正确理解题意。这就需要教师在平时注意培养学生读题、理解题的能力,明确题目中究竟要我们做什么、怎么做,然后再进行计算。教会学生观察题型,正确运用定义、规律,使计算简便。审题要始终贯穿整个解题过程,既要看全题,又要看运算过程中出现的新数字、新情况,做到方法得当。
三、培养学生勤思质疑的习惯
这一习惯的培养应孕育在整个数学教学的全过程中,与数学学习思维方法、思想能力的培养有机地结合在一起。教师首先要注意激发学生的思考欲望,善于提出启发学生思考的问题,形成学生发现问题、提出问题的良好品质。其次要注意提供适量的思考依据,培养学生有根据、有条理、有序地进行思考的习惯,多角度寻求解决问题的方法,促进思维水平的逐步提高。因此,在教学过程中,要十分注意教学信息的反馈,注意发现和把握学生学习中出现的疑点和难点。
四、培养学生认真独立完成作业和自觉检查的习惯
良好的作业习惯包括:态度认真、及时检查验算、书写工整、独立完成、富有创见等。独立完成作业是发挥作业应有作用的切实保证,要经常表扬那些能够克服困难并认真检查作业的学生,防止和纠正抄袭别人作业的坏习惯。同时紧紧把握住演算草稿和检验答案这两个细节,对学生强化态度的严格要求。