楚人有卖其珠于郑者。为木兰之柜(一种香木/这里指小匣子),熏以桂椒(桂花和花椒,两种香料),缀以珠玉,饰以玫瑰(一种美石),缉(装饰边沿)以翡翠。郑人买其椟而还(退还)其珠。此可谓善卖椟者,未可谓善鬻珠也。
1、解释文中加点词的意义。
为(制作)缀(点缀)饰(装饰)还(退还)
2、指出下列句中“其”的不同用法。
①楚人有卖其珠于郑者(他的。代词)
②郑人买其椟而还其珠(他的)
③如知其非义,斯速已矣(这种行为。代词)
④其里之丑人见而美之(她的)
3、翻译文中画横线的句子。这可以说,这个珠宝商人很善于卖盒子,而不善于卖珠宝吧。
4、读了这则寓言,你认为楚人和郑人各应该汲取什么教训?
①楚人:不要过分追求形式而忽视内容。
②郑人:要有眼光,不要取舍不当。
[提示]这个故事启发人们认识这样的道理:过分追求形式,反而会喧宾夺主,埋没内容,适得其反。
h2>《买椟还珠》读后感篇
买椟还珠故事中的那个郑国人也太傻了,花大价钱买了珠宝盒后,竟然会把里面最值钱的珍珠还回去。他不知道他花钱买的是珍珠和那个盒子,不是只有盒子;珠宝商是为了卖掉里面的珍珠才做了好看的珠宝盒来装饰。
“买椟还珠”的意思是指买下了木匣,却退还了真正有价值的珍珠。比喻没有识别价值的眼力,取舍不当。我以后不要犯那个郑国人的错误,一定要正确识别东西的价值,正确取舍,千万不要捡了芝麻丢了西瓜,否则也太亏了。