怎样培养正确的价值观范文
一、性格的培养
1.性格培养略析
“思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。”“性格决定命运”充分说明了性格培养的重要性。“思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格”,说明了性格培养及若干要素之间的因果关系,亦指明了性格培养过程中的工作重点:指导正确思想、纠正错误行为、培养良好习惯。
2.性格的多样性
伯特兰·罗素说,世界因参差不齐而美丽,性格亦如此。人的性格是多样的,并非只有活泼开朗的性格才是好的。
贝多芬因失聪而消沉,但并不妨碍他创作交响曲的巅峰《命运》;拿破仑因身材矮小而自卑,但并不妨碍他成为一位伟大的军事家;爱因斯坦终生性格内向,但并不妨碍他对世界做出卓越贡献……凡历史上成就卓著的人,其性格皆存在与众不同之处。
其实只要不是过分偏激而危害他人的性格,教育者就应该认同。多一些宽容和理解,多给那些闪闪发光的幼小心灵一些自由成长的空间,才可能在他们中出现贝多芬、拿破仑、爱因斯坦。
二、人际关系
现在的小学生绝大多数是独生子女,缺少与同龄人相处的经历,不知道怎样与他人和好相处。
小学生心理健康教育工作中,培养尊重他人、重视他人感受、分享、自信等意识,是正确处理人际关系的基础,也是工作重点。
在教学活动中,应多采用师生互动、生生互助的教学模式,应多鼓励学生与教师、学生与学生之间的沟通,这样才能树立学生与他人相处的自信,提高处理人际关系的能力。
三、初步的理想与正确的人生观、价值观
小学生会有各种各样的理想。引导学生认识世界,树立理想,进而为理想奋斗,是教育工作者应该做的。怎样在理想的路上走得更远、更好?这就需要树立正确的人生观、价值观作为指导。