10次的培训课程已接近尾声,从完全不懂到深刻理解,自己得到了很大的提升,在这些天的培训中,即紧张忙碌又十分充实,这次的学习与往常的计算机培训不同,以往的计算机培训更注重计算机操作的技能,而此次培训强调的是信息技术与课程的整合,在学习中受益很多,包括怎么去引导学生更好的去接受知识,去探究问题,激发创新思维等。
10次课程的培训,在这里,我们听不到太多的讲解,听到的只是教师简单提示和启发,体验到的是交流之后的自我创作。在培训过程中,作为学员的我们,要充分发挥自身的能力,动手动脑,构思探讨,修改、汇报,结对共享。这几天的学习,整个过程就是紧紧围绕单元计划的修改和完善而进行的合作探究的过程,英特尔未来教育所倡导的自主、合作、探究的学习方式都得到很好体现,这是中国未来教育大的趋势。
英特尔未来教育的教育理念和教育思想告诉我们,教师要拓展创造思维,具有敏锐的观察力和丰富的想象力,突破传统观念的束缚,提高教学的基本技能以及查找资料能力,具有扎实而渊博的知识,广博的视野,还要掌握吸收新知识和创造新知识的方法,并善于综合、交叉、运用,从而达到让学生发挥创造力,摆脱课堂束缚,提高自主学习的能力要从学生的认识经验,认识水平,学生的角度去思考问题,用学生的思维方式去寻求答案,充分的调动学生的思维能力和认识水平,让学生自主学习,自我评价。
总之,当代的教师,我们不仅要有扎实的教学基本功,较高的业务素养,更要不断尝试新的教学方法,充分利用现代教育技术和手段,在现有课程基础上改进教学,把计算机作为教师和学生学习与创造的工具。此次培训为我的“备课”带来了一些崭新的理念。通过这次培训,感到要备好课,撰写好教案,要有自己的学科资料库,要学会从互联网上或是从光盘上下载与自己学科相关的备课资料。这些资料可以是文字材料,也可以是用于多媒体教学的图形、动画、影像,以及生动活泼的声音、音效、音乐等。我们在建立自己的资料库时,使自己能很快把握本学科发展的脉络,了解本学科最前沿的信息,提高自己的专业水准。