社区卫生服务站的优势
随着人们生活水平不断提高,对社会服务的需求越来越多,对服务标准的要求也越来越高,对家政服务、养老服务等方面的需求尤为突出。为此社区制作了“十分钟服务圈”示意图版,标明各类便民服务网点、健身广场、医疗卫生室等位置,并印制了便民服务卡,发放到居民手中,为居民提供水电气便民利民服务。社区内设有家政服务站,为居民提供家政服务。社区内还有一间老年人日间照料室,为老年人出行时口渴、累了休息等提供方便。同时,开展了居家养老服务,社区内有符合条件的老人6名,现在全部免费享受居家养老服务。科学发观活动开展后,社区实施“早餐工程”,在每个小区都设立一个早餐点,居民不出小区,就可以用到早餐。社区志愿者队伍、保洁队伍、社区服务队伍,在小区内进行义务治安巡逻、垃圾清运、楼道楼院清洁、保洁保绿工作等推动社区服务规范化,使“社区十分钟生活服务圈”工作氛围更加浓厚。
二、“十分钟文体服务圈”开展的有声有色
从改善文体基础设施入手。社区办公场所达400平米,并配有电脑、电话等办公设备方便社区工作者办公。家长学校、科普大学内设有电教设备、图书阅览室、活动室等,社区经常利用这些场所组织居民开展读书、科学知识宣传教育等各项活动,为此社区被县委宣传部评为学习型社区。社区内有秧歌队,每天晚上的锣鼓声就是居民健康锻炼的集结号,这时也是社区文体辅导员最忙碌的时候,每天不厌其烦的为新加入的队员进行辅导。
三、“十分钟卫生服务圈”解决看病难的问题
“看病难”是困扰社区居民的一个大问题,社区把为居民提供质优价廉的卫生健康服务放在首位,大力推行亲情化服务,解决“看病贵”难题。*镇防保站、社区卫生服务站均建立了24小时值班出诊制度,开展了门诊预约、电话咨询、家庭病床、上门护理等服务,为居民筑起了一张健康“保护网”。社区中医诊所杨光远医生主动请缨,要求参加“十分钟卫生服务圈”活动,杨医生说:“不图赚钱,只为方便居民,尽一名党员的微薄之力”。社区还邀请心理健康专家和志愿者来社区开设知识讲座,为居民普及心理健康知识,提高居民的自我保健意识,减轻了居民的看病负担。