社区卫生服务站的优势
为了有效探索公立医院改革之路,给老百姓提供更加方便、价廉、安全、有效的医疗卫生服务,由内蒙古自治区内94家医院加盟的内蒙古自治区人民医院联盟日前成立。
内蒙古地广人稀,医疗资源相对分散,如何整合优质医疗资源,发挥医疗机构现有人才、技术和管理的资源优势,为群众提供方便、价廉、优质的医疗卫生服务,成为自治区在推进公立医院改革过程中亟须解决的问题。内蒙古自治区人民医院作为自治区三级“龙头”医院,本着“协作、共进”的宗旨,牵头组建了自治区首家医院联盟。
医院联盟由内蒙古人民医院和内蒙古自治区愿意加盟的各级医院包括盟市医院、旗县医院、乡镇卫生院、社区卫生中心等有合法资质的医疗机构组成。医院联盟成立后,成员医院名称不变、性质不变、自主经营、独立核算。医院联盟内将通过医疗、科研、教学管理资源共享的方式,最大限度地实现联盟医院内部的优势互补,提高联盟成员医院的管理水平和技术能力,满足人民群众对医疗卫生资源的需求。
医院联盟成立后,内蒙古人民医院将充分利用医院现有人才资源、技术资源和管理资源等优势,与自治区各级医院建立长期稳定的良好协作关系,在临床医疗、教学、科研等方面开展合作。还将不断完善内部运行机制,定期召开联盟成员会议,从管理、业务、服务等方面加强联系和协作。对不同岗位、不同层级人员展开有计划、有针对性的培训,建立制度化、规范化和常态化的培训机制。将不定期派专家到成员医院进行门诊、义诊、手术、查房、病例讨论,应邀参加急危重症病人抢救及疑难病例会诊。同时三级医院还将通过远程培训、会诊等形式,做好对基层成员单位的传帮带。在科研和技术协作方面,医院联盟将统筹成员单位之间的科研合作和学科建设,建立区域性的信息化平台,实现医疗信息互通和资源共享。
通过医院联盟的辐射作用,基层首诊、分级诊疗、远程会诊、定点指导、双向转诊的服务模式初步形成,城镇和农牧区医疗卫生服务一体化的格局也拉开了帷幕。