我们须平心静气,知足常乐,真诚的感恩生命,敬畏生命。
——题记
生命的宝贵在于它会死亡。因为死亡,再伟大的作品终究要画上句号;因为死亡;再辉煌灿烂的景色面前终究是永恒的黑暗。没有人可以逃避死亡,就像花不能阻止凋零,就像叶不能拒绝归根;即使你有千万个不愿意,一次意外,一次失足,再晶莹亮丽的玻璃也难免烦刻间化成碎片。于是,我们要懂得,感恩生命,珍惜生命,让生命富有充实的意义。
感恩生命,给予我们一个聪颖的头脑,让我们能够思考、能够辨别、能够创造、能够继承前人的光荣,能够给后人留下瑰宝。
感恩生命,赐赏我们一双敏锐的眼睛,让我们享受大自然的美妙,看春花秋月、看风轻风舒、看灿烂日出、看雨后彩虹、看雕梁画栋、异兽珍禽、看古今书籍,得到美的快乐,识别丑的恶劣……
感恩生命,赐给我们一双万能的手,让我们耕耘播种、捻线搓绳,创造出生活的盛宴;我们用手开窗掩门,铺床叠被,经营出温情的巢室;我们用手提笔写文,调色弄粉,书写出时代的鸿篇巨制;我们用手鼓瑟抚琴,侍花弄草,挽住真诚朋友;我们用手沏茶把酒,扶老携幼;我们用手移星换斗,装点江山……
感恩生命,赋予我们五脏六腑,让我们吞吐万物,排泄污垢;感谢生命汇集造化工巧,让我们愁可皱眉,喜可舞蹈,恨可咬牙,惧可心跳。有了生命,我们可以竹林写诗、幽径放歌、可以坐饮无怀、可以腾跃九天。悲切切、喜滋滋、都是生命的感动;金灿灿、光闪闪、都是生命的灵光。
生命造出我们,因此,身为高等动物的我们应该懂得感恩生命,善待生命、珍惜生命,让生命的光华在真情中放射,让生命在共同的善良之下永恒!这是对自己,对生命的负责。
时不我待兮光阴荏苒,乐天知命兮自然法则,我们须平心静气,知足常乐,真诚的感恩生命,敬畏生命。