过年,这个词听着是多么喜庆的一件事啊,那么你们知道年究竟是怎样来的呢?
在很久很久以前,古时候有一只叫做年的怪兽,头上长了一对触角,凶猛又聪明,“年”居住在深海之中。每当除夕这天,他就会爬上岸,伤害人类,村里的人只好躲避到深山老林里,逃避“年”的伤害。这年除夕,村里的人又开始躲藏起来了。从村外来了一个长胡子老人,他看见乡亲们有的封窗锁门,有的收拾行李,有的牵牛赶羊……这时,有一位老婆婆劝他快上山躲避年兽。长胡子老人对老婆婆说:“你让我在你家住一夜,我就一定把年兽给撵走。”可老婆婆依然继续劝说。长胡子老人对老婆婆笑,无奈之下,把房子交给了长胡子老人。半夜时分,年兽又闯进了村里。它发现村里的气氛与往年不同,村东头老婆婆家贴上了大红纸,屋里灯火通明,年兽浑身一抖,大叫一声,年兽向老婆婆家飞快地跑去,将近门口时。突然,传来了噼里啪啦的爆竹声,年兽给吓了一大跳,不敢向前了,原来年兽最怕,红色、火光、和炸响,年被长胡子老人吓跑了!
第二天,避难回来的人们看见长胡子老人安然无恙,十分惊奇。长胡子的老人把驱兽的方法告诉了人们。这件事很快传到了周围的村里。
从此,每年除夕,家家户户贴对联,放鞭炮。最后,过年,成了中国民间最隆重的节日了!