熟悉的味道作文
我乘着一艘大船,徜徉于书海之中,海的气味不再只是咸腥的,传入鼻腔的反而是一股――旧书之香……
走进书房,第一眼看见的是在阳光照射下闪闪发光的尘絮,靠近那个满是灰尘的书柜,我抽出了一本泛黄的旧书,它的页面无一页不斑驳,上头全是时间留下的痕迹,我深吸了一口气,旧书那沉重的霉味和湿气直冲脑门,那是多么的深刻,好似催促着我品尝它在书海里的一切经历。浓郁的气味里掺杂了岁月,这本是莲娜玛莉亚的传记,莲娜打出生就没有双手,其中一只脚也只有一半,但她并没有因为身体上的残缺而灰心丧志,反而积极努力的唱、游出自己美丽的一生。品味旧书之后,我再次深吸了一口气,这次的气味不像刚才那样凝重,反转为一股清新的,有着淡淡草香的气息,或许是心境的差异吧!阅读完莲娜玛莉亚的一生,我体悟的不仅仅是她的坚韧,更是她努力不懈奋斗的精彩的人生。旧书那霉味是时光留给它的,湿气是它自己从时光中吸取的,而草香是一种莫名的存在,由心灵层次昇华而成,纯粹属于个人感悟。
我走在港口,望着那无边无际的书海,海风拂过脸庞,熟悉的气味朝我的记忆袭来……