熟悉的味道作文
记得那是我还没上小学的时候。那天,我乐呵呵地跟着父母去西湖边玩。走到一半,左脚突然抽筋,动弹不得。从未碰到这种事的我差点哭出声来。后来,隐约觉得妈妈把一勺子温热的东西喂到我嘴里,事后才知道那是藕粉。
说来奇怪,仅仅触碰到藕粉的那一瞬间,我就爱上了这平淡中加杂着淡淡甜味的味道。现在距当时,已有七年时间了吧。藕粉是什么味道的,我已经记不太清了,不是一两句话就能说清楚的。但是,妈妈泡藕粉时的动作,还深深烙印在我的记忆中。
几乎每次吃藕粉的起因都是因为我充满期待的脸和那任性的三个字:“我,要,吃!”
一个雕刻着玫瑰花纹的玻璃杯是我每次吃藕粉的必备品。一粒粒沙粒大小的深肉色藕粉撒入杯中,一缕淡淡清香从杯底飘出,我轻轻提起盛有滚烫热水的水壶,一股澄澈的水从壶口中涓涓流出,倒进玻璃杯中,渐渐没过杯底的藕粉,渐渐与它融为一体。我自我陶醉般闭上眼,用嗅觉捕捉空气中每一丝清香。拿起勺子,按顺时针搅动,丝滑、柔软的感觉从勺柄蔓延到掌心。再从瓦罐中取出一两朵桂花点缀在藕粉上,就像油画中的点睛之笔。舌尖缓缓靠近,将一抹香甜可口的味道卷入肺腑,细细品味。
如今,西湖边天天人山人海、摩肩接踵,湖边的小店、茶馆24小时毫无闲暇之余。即便如此,空气中弥漫的那熟悉的味道,还是那样的诱人。